диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Скоро и у нас?



https://www.facebook.com/leah.ilyas.5/videos/2720846128134769/

Напоминаю: в России военные госпитали будут развернуты только к середине мая. То есть пик эпидемии ожидается вовсе не на следующей неделе.

а пока вот так:



Youfa Natalya

Вкратце. 10 дней в больнице. Врач приходил (а, скорее, забегал) редко. Пациентов много. Некоторые лежат в коридорах. Времени на каждого у мед.персонала - крайне мало. Персонал в основном без масок и перчаток. Всем «некогда». Для того, чтобы добиться элементарного прослушивания дыхания - требовались усилия. Из палаты запретили выходить, но при этом туалета в палате не было, приходилось «нарушать». Соседку по палате увезли в реанимацию только после требований пациентов (к бабушке 4 дня не подходили врачи). Другую, «встретили» после наркоза фразой: Вы не хотите в платную палату? На вопрос одной из пациенток «Можно ли выписаться», ответили: Вы можете жить и умирать где хотите. Пациенту с астмой не могли предоставить кислород, но после того как родственники передали специальную машину, выписали со словами: «Мы не давали разрешения». В целом, выписывают, как правило, спешно. В тесте, также как и заключительных анализах было отказано. Диагноз «пневмония». В финале «порадовала» фраза в выписке: «возбудитель не уточнен» (за время лечения сдано 5 анализов макроты) и монументальная забывчивость о том,что выписка является документом и требует подтверждения штампом и печатью мед.учреждения. Все очень заняты. Предстоит дальнейшая история с поликлиникой. Не паникуем, но и не расслабляемся.

Далее рассказ очевидца событий про один день из жизни больницы под названием «Доктор пишет историю или эх, сюда бы Жванецкого».

7.30 Материал на тест взят (*позже оказалось - нет), жаль, что никто не знает где и сколько его будут делать, но это не беда, поскольку также взято обязательство на повышение оборачиваемости койко-мест и ужасающая при поступлении цифра 14 сегодня превратилась в, лаского подгибающую под поглаживание головку, семерочку (ординатор сам обещал). Все-равно к выписке не успеют.
8.30 Обход лечащего начинается со слов: тихо, некогда мне тут с вами. Новички получают по 5 вопросов каждый (основной упор на выезд за границу и контакты с иностранцами плюс стандарт про аллергию, сопутствующие, дату начала.) "Панкреатит? - с вами все ясно. Обещан вечерний обход, где будут наконец-то выслушаны стонущие кашлями лёгкие.
Далее сдача крови. Вопрос к процедурной: возможно ли поставить многоразовый катетер для множественных капельниц, есть ли они в наличии или нужно приобрести (знаю будет передачка от друзей). Ответ: можно, есть (фиксация на вечер №1).
2й вопрос: во сколько будут капельницы. Ответ: я совмещаю должности старшей и процедурной м/с, так что после 3-х. (После 4-х, как выяснится позже.)
12.20. Обход ординатора, который выслушивает лёгкие вместо врача. Получены горячие заверения что вечерний обход проведёт светило. (Фиксация №2).
Весь день искренне ничего не происходит, кроме ужесточения режима. Между крылом коридора отделения и общим залом перед лифтами защелкивается дверь на магнитный замок, чтобы попасть внутрь - звони, открывает постовая, если она на посту, персонал с ключами.
Проблема лишь в том, что мы -единственная палата, находящаяся за воротами не с той стороны. Она, очевидно переделана из процедурного помещения в пылу сражений. Это выдаёт нечетный крайний номер, кафель почти до потолка, отсутствие светильников и кнопок вызова над кроватями, а главное (сюрприз) отсутствием туалета.
Так что мы примерно звоним в кнопку и (если сестра на посту) идём атакой на соседей, коих тоже шестеро.
Итого: 6 против 6 и 12 на одного! И это женщин, и у всех капельницы.
Также мы получаем запрет покидать палату (см. выше) и обязанность носить маску (кто пробовал, знает, что через неё тяжеловато дышать), а здесь пневмонии с дыхательной недостаточностью, да в помещении.
Нам приказано 4 раза в день проветривать палату по 10 минут, да с пневмонией и запретом выхода. Где- то подобная логика уже просматривалась, не находите?
А как подробно и с любовью ординатор рассказывала схему приема таблеток (до/во время/после еды, и, если до- то засколько, и какие разделять, толочь/не толочь, раскусывать или нет. Палата взялась за перо... результат: обнаженные от мундиров и наименований красавицы в стеклянных баночках. Не знаешь кого жалеть: квалифицированного ординатора (неплохо бы ещё добавить ему знаний о способе подачи предмета конечному потребителю) или восторженных слушателей-пациентов. Красотки в жалости не нуждаются. Они, как и все красотки, чуть презрительны к обеим сторонам сражающихся за их снисходительность.
16.30. В палате, расстановкой стоек с растворами, анонсировано начало постановки капельниц.
16.40. Поставлены капельницы соседям. В связи с новообретенными в больнице болями, просьба вызвать врача. Ответ: у врача закончен рабочий день (помните мы фиксировали обещание вечернего обхода), все вопросы можно задать на утреннем обходе. Он и так целый день истории писал.
Вопрос о катетере сметает сестру в коридор.
16.59. Доставлена передачка друзей. Приходят новые знания: примерно в 16.30 врач заканчивает/перестаёт писать истории и уходит без обхода домой. Вероятно, гремит ключами, что является триггером для превращения м/с из старшей в процедурную, подобно как в известной сказке, карета превращается в тыкву. Далее она выслушав просьбы и пожелания, вспомнив об обещаниях и обязанностях, укатывается по белому (вероятно наклонному) коридору и наступает тишина...
17.02. Возвращается м/с с известием об отсутствии катетеров на отделении (вспоминаем утреннюю фиксацию в 09.03 на предложении их купить). Вопрос: почему же вы не сказали об этом утром, когда шла речь о том, чтобы их купить? Ответ, не без ехидцы: вас бы все равно никто за ними не выпустил. Мой указующий вопросительный жест на пакеты (передачку друзей). Немая сцена.
17.10. Умело поставленная капельница начинает очередной лечебный день.

В следующем эпизоде (нас спасёт только чувство юмора):
В палату привозят даму из реанимации. Зябкая обнаженность под простыней, синева под глазами, бледные губы,веки трепещут. Первый вопрос врача: «не желаете платную палату?». «А в чем разница?», — вопрошает спасенная. «Ну как, холодильник, телевизор». Получив отрицательный ответ переходит к лечебной части: «Вот на листке написано название препарата, нужно сходить и купить, аптека на первом этаже». Больная беспомощно приоткрывает простыню,демонстрируя отсутствие одежды». «Нужно сходить и купить!». Тут и вступает сила юмористической казуистики (аж щеки порозовели): «Доктор, как же я куплю, у меня и карманов-то нет.»

И ещё одна зарисовка:
Соседка по палате первую ночь в больнице, диабетик, в туалет нужно много и часто (помним, что в палате его нет, приходится каждый раз звонить в другое отделение за железной дверью)
Разговор зашёл с незначительной фразы: «Да немного в приемнике людей ночью». 4.15, звоню, говорит, а они, с**и, спят и не открывают. Скажи, какие варианты? Ну, я говорит, показала палец камерам, села в лифт и поехала в приёмник. Я ж там долго сидела, все заприметила. Никем не обнаруженная вернулась в люлю.
Затем спрашивает: ну вот представь, ты с диабетом в такой ситуации (также помним , что кнопки вызова нет). Я, говорю, ну в дверь бы стучала... Отшатывается в ужасе: я бы всех больных перебудила из-за этих с** (Добавим штрих: внешность - бешеная балерина еврейской национальности, сопящая как бульдог и мне по плечо, то есть невысокая). Ну, продолжаю, я бы пальцы камерам показывать не стала, а села бы и нас**ла, за углом, у кабинета старшей, чтоб до палаты не дотекло. Приятно - подумают, что из вредности, а я из-за естественного стремления к чистоте и умении рассчитать траекторию и углы наклона.
На следующую ночь заранее проверили - граница без замка (шестеро, ведь, ходили, и не по разу). Подхожу к соседке, говорю в шутку: в приёмник идти не надо, я проверила, мин нет. Она смотрит на меня с презрительным сочувствием и величественно указывает на стул с ведром (оказывается, привезли новую соседку с переносным туалетом-стулом). Садится на подоконник смотреть в дали.
Теперь заживём. Занавес.
— в Санкт-Петербург
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3150867728279597&set=a.1563252810374438&type=3&theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →