диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вирусологи о Чаше

Телеграм-канал УПЦ Пастырь&Паства не любит меня, но любит постить, мягко гворя, непроверенную инфомацию.

Совсем недавно я их поймал за руку тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/2795543.html

И вот - их ответочка:

"Относительно страхов о.Андрея Кураева, что можно заразиться через причастие. Он очень активно делится ими в государственных СМИ, очевидно, принимая свой подход за научный. Это не совсем так. Наука не является собственностью энтузиастов, которые имеют склонность говорить от ее имени. Вопрос о том, можно ли заразиться через причастие, она исследовала по меньшей мере 110 лет.

В 1888 году в одном из медицинских журналов появился термин "отравленная" Чаша для причастия. Речь не об одной из них, а обо всех, создающих, по мнению некоторых медиков риск заболевания. Изучали, проверяли, искали аргументы, пока в 1998-м году в American Journal of Infection Control не вышел обобщающий текст, подписанный сотрудниками Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ). Вот фрагмент из него:

"Внутри ЦКПЗ есть консенсус, что теоретический риск передачи инфекционных заболеваний через причастие существует, но риск этот так мал, что его невозможно обнаружить".

Ни одного зафиксированного случая за 110 лет, если кто не понял. Простите великодушно, но другой науки у меня для вас нет.

Да, вот еще. Русская Православная Церковь, в отличие от некоторых других конфессий, наотрез отказалась прекратить богослужения. В храмах приняты беспрецедентные меры санитарной безопасности, но службы идут. В ответ на давление властей, митрополит Забайкальский Димитрий сказал, что исполнит их требование, только если его поставят к стенке: "И не просто к стенке, а если и выстрел". Это позиция всей Патриархии. Вы можете ее обсуждать, осуждать, но речь сейчас вот о чем. Мне тридцать лет с важным видом говорили о сращивании Церкви и государства. Тридцать лет фыркали, когда я просил аргументировать. Ау, эксперты, что замолчали?"
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2719374011445699&id=100001193814439

Забавно. Если такие исследования и были, то явно не православного причастия. Православные никогда бы и не допустили до таких исследований. У католиков способ причастия гигиениченм: вложение в рот отдельной облатки. То есть - ничего
Ничего похожего на общую ложечку у православных.

Но и они вряд ли допустили бы вирусологов до своих облаток.

Статья вот:
Risk of Infectious Disease Transmission from a Common Communion Cup
https://www.ajicjournal.org/article/S0196-6553(98)70029-X/fulltext

Раз речь идет о Чаше (Common Communion Cup), ясно, что это и не католики. Значит, это у протестантов евхаристия убивает вирусы?

Вывод: ради возможности укусить Кураева сыктывкарский алармистко-православный журналист Григорян (вовсе не ученый медик) и следующий за ним канал Пастырь&Паства в очередной раз перешли рамки приличий (православных) и запостили суперэкуменический текст.

Вывод самой статьи не говорит о чудесных свойствах Чаши. Он просто говорит, что не всякая инфекция передается через слюну:

Interest and concern that the shared communion cup may act as a vehicle for indirectly transmitting infectious disease was reawakened when the human immunodeficiency virus (HIV) was detected in the saliva of infected persons. Bacteriological experiments have shown that the occasional transmission of micro-organisms is unaffected by the alcoholic content of the wine, the constituent material of the cup or the practice of partially rotating it, but is appreciably reduced when a cloth is used to wipe the lip of the cup between communicants. Nevertheless, transmission does not necessarily imply inoculation or infection. Consideration of the epidemiology of micro-organisms that may be transmitted via saliva, particularly the herpes group of viruses, suggests that indirect transmission of infection is rare and in most instances a much greater opportunity exists for direct transmission by other means. There is substantial evidence that neither infection with hepatitis B virus nor HIV can be transmitted directly via saliva so that indirect transmission via inanimate objects is even less likely. No episode of disease attributable to the shared communion cup has ever been reported. Currently available data do not provide any support for suggesting that the practice of sharing a common communion cup should be abandoned because it might spread infection
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3284951

И что, если протирать чашу чистйо тканью между прикосновением каждого из причастников,то это снижает риск
“the risk for infectious disease transmission by a common communion cup is very low, and appropriate safeguards–that is, wiping the interior and exterior rim between communicants, use of care to rotate the cloth during use, and use of a clean cloth for each service – would further diminish this risk.”

Причем Григорян статью явно не читал. Он признается, что о ее существовании узнал на сайте Naked Science.ru
https://naked-science.ru/article/nakedscience/zarazhenie-cherez-prichastie-pravda-li-chto-religiya-sredstvo-rasprostraneniya-parazitov

В этом же реферате говорилось то, что Григорян решило пропустить мимо ушей: "Это довольно загадочный вывод. Дело в том, что другие работы, анализировавшие наличие разных видов микробов в чаше для причастия, не раз находили там потенциально опасные организмы. Вино и серебро в чаше сами по себе не обладают достаточными антимикробными свойствами, чтобы убивать их".

Как ни странно, это не единственное исследование:
"Экспериментальные исследования показали, что бактерии и вирусы могут загрязнять чашу общего причастия и выживать, несмотря на содержание алкоголя в вине. Таким образом, любой больной человек или бессимптомный носитель, пьющий из чашки, потенциально может подвергать других членов конгрегации патогенам присутствующим в слюне".
(Low Risk of Infection From Common Communion Cup
www.cambridge.org › services › aop-cambridge-core › content › view)

Совмещаем две статьи и получаем - если некая зараза может передаваться через слюну, она НЕ уничтожается в Чаше.

А вот вирус ПГМ может передаваться даже через телеграмм.

***
Еще есть статья о вирусах в серебряной чаше
https://epublications.marquette.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2488&context=lnq)

***
Ну, а что касается позиции патриархии, то всего лишь через 8 часов после публикации она стала ровно противоположной той, каковой ее считал Григорян. (что не помешало Пастырь&Пастве перепостить храбрые инвективы Григоряна спустя 6 часов ПОСЛЕ выступления патриарха)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →