диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Благочестие не на всё полезно

Минский священник Александр Шрамко сообщает об очередной катастрофе, которую терпит разум при лобовом столкновении с "духовностью":

Духовник (фактический руководитель) Минского Елисаветинского монастыря прот. Андрей Лемешонок:

«Вы знаете в 18-20-е годы 19-го [sic!] столетия… предыдущего [sic!] была такая болезнь - испанка. Она унесла сорок миллионов жизней. Сорок миллионов, представляете? Но в России ее было немного, в основном была в Европе, потому что все-таки здесь была молитва, здесь звонили колокола, здесь шла Божественная Литургия. Вот наше с вами лекарство от всех, всех болезней, от всех микробов, от всех вирусов. Молитва. И, конечно же, покаяние».



Для справки:

Пандемия испанского гриппа началась в последние месяцы Первой мировой войны в 1918-1919 годах. Жертвами гриппа, получившего название "испанка», стали от 50 до 75 миллионов людей, или 2.6-5.2% населения планеты на тот момент.
В Великобритании вирус унес жизни 250 тыс. человек, во Франции — 420 тыс., а в Германии — 600 тыс.
В России (РСФСР) – около 3 млн! Это составляло 3,4% от всего населения страны.
Это были годы жесточайших гонений на церковь. Храмы разграбливали, закрывали и разрушали, священников убивали. Может быть, по сравнению с жертвами террора и разразившегося голода, это и «немного». Только не по сравнению с Европой.
А колокольный звон был вообще запрещен.

Буквально: слышал звон, да не знает, где он.

«Когда в Чернобыле была страшнейшая радиация, все вымирало, в храме все было в порядке. И было удивление у военных: как это так, в храме нет радиации, а за храмом вообще смертельная доза!»

«Когда сегодня закрыт для посещения Храм Воскресения в Иерусалиме, когда сегодня люди не идут с иконами, с молитвой крестными ходами, чтобы вся нечисть отошла, а прячутся… это этот мир, это его победа - этого мира греховного. Это не победа Божия. А победа Божия это вы все, которые пришли в храм, чтобы принять Бога, чтоб помолиться за тех людей, которые пока еще, к сожалению, не имеют такого доверия к Богу».

А в конце проповеди как раз «вишенка на торте»: объявление о многодневном предпасхальном массовом фестивале «Радость». Он пройдет с 1 по 12 апреля на площадке у Дворца культуры Минского тракторного завода (https://www.facebook.com/festradost/photos/a.958708650855395/2996177463775160/?type=3&theater):

«Там будет много чего интересного. И детские программы. Не бойтесь никого и ничего: Божье есть благословение на этой выставке. И хотелось бы, чтоб мы приходили туда и набирались той радости духовной, без которой православный человек жить не может».

Боюсь, там можно будет набраться далеко не только радости.

https://www.facebook.com/alexander.shramko/videos/10222925687951174/


***

Жаль. Замечательный монастырь с дивным хором...

А колокольный звон все же не был запрещен в годы гражданской войны; отдельные случаи наверняка были, но общего запрета не было.

Из воспоминаний А. Ч. Козаржевского: "В 1930 году в Москве запретили колокольный звон и стали сбрасывать колокола. До сих пор стоит в ушах стон разбиваемых колоколов. Воробьевы горы находились за официальной границей города, проходившей по окружной железной дороге, и до повсеместного запрета звона москвичи ездили туда послушать незатейливый благовест скромной Троицкой церкви".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →