диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

И кто тут мракобес и кто сектант?

Эпическое противостояние Тихона Шевкунова и кочетковцев длится уже не первое тысячелетие. В их общинах растет уже третье поколение детей, которых пугают страшным шевкуновым.

Но вот пришло не очень страшное, но все же испытание веры. Ну то есть время показать, какие на самом деле ты исповедуешь ценности.

И оказалось, что мракобес Шевкунов выше ставит благополучие, жизнь и здоровье отдельных людей, а свободолюбивые либеральные кочетковцы выше этой мелочи ставят свои корпоративно-сектантские интересы и привычки.

Сравните:




И у кочетковцев, для которых посещение храмов официальной церкви всегда было лиш маскировкой и вербовочной уловкой, а самые главные свои "таинства" они совершали на квартирниках:

Александр Королев
Вчера в 15:44 ·

Патриарх призвал не посещать храмы в связи с коронавирусом. Как и ожидалось, это вызвало бурную дискуссию. На мой взгляд, сейчас есть уникальная возможность начать решать одну из главных проблем современной русской православной церкви - индивидуализм. Многие годы священники и миряне говорят о том, что люди в храме не знают друг друга: они или совсем не общаются, или их общение предельно минимизировано. Сейчас в воскресный день можно собраться небольшой группой или даже пригласить какого-то одного знакомого к себе в гости и вместе помолиться. Можно отслужить утреню мирянским чином и/или изобразительны. Это будет хорошая возможность ближе познакомиться с православной традицией, разобрать богослужение. Можно прочитать фрагменты Писания, которые читаются на литургии - услышать и понять Писание, которое обычно на службе мало кто понимает. Конечно, это сложно будет сделать москвичам из-за введенного карантина, но в остальных городах, где нет таких строгих ограничений, это вполне осуществимо. Я не думаю, что эпидемиологическая ситуация усугубится, если маленькие группы христиан будут собираться по воскресеньям у кого-нибудь дома в тех городах, где коронавирус официально не выявлен или заболевших очень мало. Конечно, при этом следует соблюдать все правила безопасности: мыть руки, минимизировать телесный контакт и не приглашать пожилых людей и людей со слабым иммунитетом.

Одна из верующих в фейсбуке написала, что не может в воскресенье без храма. Я тоже люблю храм, православные святыни, но важно различать святыни первичные и вторичные В конце концов, христианство - это вера в Бога и в человека, а не в храмы, обряды и церковную утварь. Поэтому время эпидемиологического кризиса мы можем потратить или на бесплодные споры, умножив распри и разделения в церкви, или. наоборот, использовать его для усиления нашего единства и молитвы - выбор за нами.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3140388269318252&set=a.564538593569912&type=3&theater

Он же:
"Причастие лишь средство и выражение нашего единства. Представляете, когда-то Церковь жила вообще без таинств. Возможно, когда-то она снова вернется к этому опыту. Без чего Церковь на самом деле не может жить, так это без веры и любви. Верить и любить не может запретить никто. Вот, например, нет сейчас возможности у некоторых христиан пойти в храм и причаститься. Но ведь ничто не мешает им в воскресный день собраться небольшой компанией у кого-то дома или вместе со своей семьей помолиться и почитать Писание. И я не думаю, что в данном случае отсутствие храма и церковной утвари может воспрепятствовать Духу Святому сойти на эти малые собрания".
https://www.facebook.com/alexander.korolev.79/posts/3108649169158829

Я бы процитировал самого Кочеткова - но его сайты не дают ему слова аж с февраля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →