диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Заразная миссия

Сайт Православной Энциклопедии сообщает:

САН-ПАУЛУ. Миссионеры-евангелики в бассейне Амазонки могут послужить причиной гибели местных индейских племен, особенно уязвимы к целому ряду «болезней цивилизации» из-за отсутствия иммунитета, сообщает theguardian.

Радикальная группа евангельских христианских миссионеров, стремящихся к обращению в истинную веру последних коренных племен на Земле, в своем энтузиазме подвергает племена Амазонки опасностям смертельных болезней цивилизации – и в особенности нынешнего коронавируса. Группа миссионеров уже обзавелась вертолетом для высадки на границе запретной территории в надежде проникнуть туда и обратить индейцев в свою веру.

В целом в Бразилии насчитывается более 100 изолированных племенных групп коренного населения, и все они высоко уязвимы для самых обычных болезней вроде кори и гриппа, а 16 из них живут в заповеднике долины Джавари – обширной области джунглей размером с Австрию. Вирус Covid-19 угрожает им мгновенным уничтожением.

В 2018 году американская миссионерская организация Ethnos360 (ранее носившая название New Tribes Mission) собрала средства на покупку вертолета, и теперь готовится вторгнуться в заповедник ради обращения индейцев. Группа весьма влиятельна и вполне способна проигнорировать запреты. Так, нынешний государственный чиновник, возглавляющий бразильскую Службу защиты коренных племен « Funai» , является бывшим миссионером организации New Tribes Mission.

«История показывает, что любая заразная болезнь может быть смертельной для этих людей», говорит Дуглас Родригес ( Douglas Rodrigues) , профессор медицины в Федеральном университете Сан-Паулу, обладающий огромным опытом работы с племенами. Многие другие медики также обеспокоены риском заражения племен вирусом Covid-19 от заезжих миссионеров. По данным сайта Amazônia Real, взрослый житель Марубо и две его дочери подозреваются в заражении вирусом. Все трое, как сообщается, находятся в изоляции в Аталайя-ду-Норти, городе на северной окраине заповедной территории.

«Этот вирус – потенциальный убийца здешних коренных племен», подтверждает Адам Мол, польский врач, знакомый с племенами долины Джавари. Как пример преступного фанатизма миссионеров он напоминает случай с американским самодеятельным проповедником Джоном Чау (John Chau), незаконно проникшим на заповедный остров Северный Сентинель и погибшим от рук островитян. «Он был готов убить их болезнями белого человека ради проповеди Слова Божьего, – подчеркивает Мол. – Многие из них столь же безрассудны».

Евангельские христиане расширили свое влияние в Бразилии при правлении крайне правого президента страны Яира Болсонаро, полагающегося на их влияние и поддержку, а также известного своим презрением к коренным народам, ютящимся в заповедниках – так, он называл их «доисторическими». «Маршруты вторжения проложены, – с тревогой говорит Родригес. – Они не скрывают, что стремятся «установить контакты», незаконно вторгнуться на охраняемые территории». Ассоциация коренных народов долины Джавари и Униваджа уже требует от властей принять меры защиты территорий от вторжения миссионеров «во избежание катастрофы».

Организация New Tribes Mission за последние десятилетия заслужила сомнительную репутацию в Бразилии. «Они фундаменталисты веры, – говорит Даниэль Эверетт (Daniel Everett), американский лингвист и бывший миссионер, хорошо знакомый с этой группой. – Их вероучение и воззрения не изменились с 19-го века». В 1991 году служба охраны уже выдворяла миссионеров этой группы с территории племени зоэ. В 2014 году миссионер Уоррен Скотт Kennell (Warren Scott Kennell) был приговорен к5 8-летнему сроку заключения за изготовление детской порнографии и педофилию во время «духовного служения» племенам. А в 2018 году член группы Маноэль де Оливейра (Manoel de Oliveira) был приговорен к трем годам тюремного заключения и штрафу за создание рабовладельческой плантации на территории племени зоэ.

С 1987 года бразильская служба охраны племен не допускает никаких контактов с ними – после того, как несколько племен полностью вымерли от завозных болезней в результате контактов с браконьерами и миссионерами. Это не останавливает группу New Tribes Mission. Ее пилот Иеремия Дидрич (Jeremiah Diedrich)говорит, что в долине Джавари проживает много туземцев, никогда не видевших иноплеменников, и это «самое населенное и труднодоступное место во всей Южной Америке, вот почему нам и понадобился вертолет». После того, как миссионерская группа приобрела вертолет, пастор Эдвард Гомес да Луз (Edward Gomes da Luz) в особомвидео возблагодарил Господа за ниспослание крылатой машины для обращения индейцев.
https://www.sedmitza.ru/text/9667044.html

***
Некогда большинство жителей Центральной Америки (майя) погибли именно от "европейских болезней". Впрочем, они в ответ одарили европейцев сифилисом.

(Про намеренность заражения североамериканских индейцев гумпомощью - одеялами с с оспой - это все же злая выдумка).

Но миссиологически это важно: нам кажется, что мы несем "чистую веру", а на самом деле - жуткий коктейль из Евангелия и наших партийных, национальных классовых и иных привычек и ценностей. Не говоря уже об "особенностях" нашего образования и недообразования (см. проповеди главмиссионера митрополита Иоанна). И если мы можем заразить нашими вирусами Слово Христа - то не стоит исключать, что нам под силу то же самое сделать и с Его чашей.

... когда я осознал, что медные дверные ручки в метро разъедены нашим потом, я понял, что мы далеко не самые безобидно-неядовитые существа во вселенной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →