диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Уход миссионеров

Чтобы сюжет был понятен: в католической церкви есть сеть "домов престрелых" для священников. Очень пожилые бессемейные люди, уже не имеющие сил и здоровья для работы, доживают в хосписах при монастырях. Есть и отделные хосписы именно для стареньких миссионеров. Иногда в них живут и молодые миссионеры, ухаживающие за стариками и слушающие их "охотничьи рассказы".

Мне и самому довелось пожить в таком хосписе для миссионеров.





Особое ощущение, когда понимаешь, сколько смертей уже видела эта келья.

Но я был закален: когда впервые приехал в Омск, митрополит Феодосий провел меня по своей деревянной избушке, в которой размещалось епархиальное управление и его покои, и в одной комнатке показал на старую кровать:
"А вот тут был убит архиепископ Мефодий Мензак".

В ночь с 22 на 23 октября 1974 года убийца сначала сломал архиепископу Мефодию шею, затем нанёс по всему телу множество ударов бронзовой статуэткой, а после ножницами. Видя, что дело не доведено до конца, он связал владыке руки и задушил его шнуром от электролампы.

Феодосий был убежден, что убийца был бандеровец, который мстил Мефодию как участнику Львовского соора 1946 года (на самом деле Мефодий не был ни униатом, ни участником этого собора). И после этого рассказа митрополит сказал мне: "ну вот тут, на этой кровати ты и будешь спать. Спокойной ночи!" - и стремительно ушел...

***
В итальянском городе Парма, в монашеской доме миссионеров-ксаверианцив, в течение 15 дней от коронавируса умерли уже 13 членов этой конгрегации. Из-за коронавируса этот дом закрыт и отрезан от мира, а его больные обитатели лишены врачебной опеки, медикаментов и продуктов питания.

Региональный настоятель Благочестивого общества св. Франциска Ксаверия для иностранных миссий священник Розарио Джаннаттасио по телефону рассказал, что он и его собратья уже много дней изолированы в доме, к которому никто не имеет доступа и в котором почти каждый день на протяжении последних двух недель умирает один человек. Он обратил внимание на то, что члены этой конгрегации привыкли путешествовать по миру, чтобы евангелизировать и помогать другим, а сейчас сами нуждаются в неотложной помощи.

«Возможно, мы слишком долго сдерживались от того, чтобы просить о помощи, но сегодня у нас нет выхода», — добавил настоятель общины.

По его словам, миссионеры полностью изолированы, чтобы не подвергать опасности заражения других. Кроме умерших, в доме сейчас находятся еще 11-12 больных. Им небыли сделаны тесты, поэтому нет и подтверждения, что они больны коронавирусом.

Как информирует польское издание pch24.pl, все началось около двух недель назад: сначала появились первые больные, а затем и первые умершие. В этом доме обычно проживает около 50 миссионеров, не считая персонала, а в течение года умирают около 4-5 человек.

Как добавил настоятель монастыря, среди умерших в эти дни — 88-летний священник Стефано Коронезе, который работал со скаутами, и 73-летний священник Джерардо Карлиони, который работал в миссиях в Мексике и Сьерра-Леоне. Большинство из умерших священников прибыли проживать в монастыре после 40 или даже 50 лет служения.

https://www.sedmitza.ru/text/9681153.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments