диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Только для ника "antikonformizm"

Из фб olga nabokova

Ну что, в Гватемале по-прежнему нескучно. Рассказываю подробно, что происходило со мной в последние пять дней. Пишу эти строки в Гватемала-Сити в номере размером с уборную, и с потолка на меня течет вода; если увидите опечатку — простите.

В субботу утром я просыпаюсь в этом своем отеле в Ливингстоне, где я как бы волонтер, а по факту уже нахлебник. И тут из посольства приходит письмо, что есть бесплатные места на вывозной рейс из Канкуна, а они, посольство, помогут туда добраться. Канкун — это Мексика, это далеко, особенно из Ливингстона, но если очень постараться, то вроде как можно успеть.
Одновременно я узнаю, что вот-вот уйдет последняя лодка из Ливингстона в Пуэрто-Барриос, ближайший город с автомобильной дорогой, а дальше — полная изоляция, пост и молитва. Посольство не берет трубку, времени на размышления нет, я решаю ехать.

Встречаюсь на причале с Александром; отсюда и ниже "мы" — это я и Александр. Быстро становится ясно, что последней лодки не будет. Она просто не пришла. Не пришла и все. Ну ладно, делать нечего, мы хотим на рейс, мы выбираемся из Ливингстона нелегально — растянувшись на дне какой-то левой мокрой лодки и укрывшись полотенцами, за двойную (всего лишь) цену.

Через полчаса мы в Пуэрто-Барриос, пишем и звоним посольству — дескать, ждем указаний, как нам дальше-то быть, вы ж говорили, что вывезете нас отсюда. Транспорт в Гватемале не ходит, после 16.00 комендантский час и нельзя находиться на улице, и посольству должно быть предельно ясно, что без них мы не доберемся до столицы ни за какие коврижки. Сначала приходят ответы типа "Информация принята" и "Хорошо", потом ответы перестают приходить.

С трудом находим в городе, где все закрыто, гостиницу. И тут из посольства приходит апдейт: бесплатные места на рейс из Канкуна на самом деле стоят от 67000 до 80000 р., билеты нужно самим купить на сайте, а посольство может организовать нам, гражданам РФ, коммерческий рейс из Гватемалы в Мексику (но совсем не в Канкун!) за примерно 400 долларов с человека, и то при условии, если наберется 15 человек. Итого 100 тысяч рублей без багажа плюс еще что-то на переезд по Мексике.

Ну и ладно, все равно нам из Пуэрто-Барриос уже не успеть на этот рейс даже чудом. Ставим задачи помельче: как бы выбраться в столицу из пыльного портового города, плотно заставленного контейнерами Chiquita. Не без помощи ученого Галины Ершовой договариваемся, что утром за нами приедет посольская машина и лично консул Андрей Павлович Федоровых (зачем лично?).

Воскресенье. Посольские приезжают в полдень. Четыре человека, включая вооруженную охрану. Консул кашляет. Мы рассыпаемся в благодарностях. Аккурат к началу комендантского часа нас привозят в столицу — Гватемала-Сити — в некий двор за высоким забором (для простоты назовем его "приют"), принадлежащий православному монастырю Святой Живоначальной Троицы, который сам по себе находится не в столице, а на озере Аматитлан. Монастырь основан и построен матушкой Инес, дочерью одного гватемальского олигарха, и там же, при монастыре, матушка открыла центр изучения майя, где сейчас живет ученый Галина Ершова. Но обе эти влиятельные женщины далеко, поэтому мы размещаемся в предложенных комнатах при помощи молодых воспитанников матушки Инес и начинаем звонить и писать Галине, чтобы снова рассыпаться в благодарностях. Читаем почту, едим (благодарности!) и ложимся спать.

Понедельник. Выходим в город на два часа, и начинается театр абсурда. Сначала получаем от Галины Ершовой сообщение, что матушка Инес возмущена, потому что мы якобы вышли босиком (?) и без масок. Высылаем в ответ селфи в масках и бежим в приют разбираться. Проводим два часа в попытках объясниться по телефону. И с удивлением узнаем, что мы, оказывается, в этом приюте злоупотребляли алкоголем и наркотиками и еще бог знает что творили. В итоге матушка Инес отдает приказ вышвырнуть нас немедленно, а Галина Ершова ее в этом поддерживает. За 25 минут до начала комендантского часа (15:35) православные выкидывают наши вещи на улицу. Мы выходим следом. В процессе пытаемся убедить сотрудницу посольства Ларису (консул занят), что нужно за нами прислать посольскую машину и помочь нам найти другое жилье на эту ночь. Ларисе не нравится тон моего голоса. Связь обрывается.

Уже на улице получаем сообщение от кого-то из посольства (они, похоже, стараются, чтобы всегда было непонятно, кто именно пишет): "Пока ничего гарантировать не можем, постарайтесь хотя бы не попасть в полицию, это все усложнит. Но и сопротивление в случае задержания, если так случится, не оказывайте. По крайней мере переночевать будет где. Но помочь постараемся, пока думаем как".

Думать нам некогда, ночевать в гватемальской полиции совсем не хочется, поэтому мы просто идем по улице наугад и за 15 минут до комчаса находим какой-то отель с горой грязных тряпок на полу. Уфф!

Пока переводим дух, Александру приходит полное ужаса сообщение от мамы. Оказывается, она дозвонилась в наше любимое посольство, чтобы узнать, как дела у сына. И эта самая Лариса (фамилию нам не говорят) сообщила маме, что сын-де наркоман, алкоголик и вдобавок сломал мебель (что-то новенькое!) добрым людям.

Пишем очень спокойные и взвешенные письма консулу Федоровых: Александр — с просьбой разъяснить ситуацию с мамой, я — с вопросом, могут ли граждане РФ в Гватемале в критической ситуации рассчитывать на помощь Посольства РФ в Гватемале.

Александр ответа не получает (прошло два дня), а переписка консула Федоровых со мной носит очень странный, местами хамский, местами фамильярный характер.

В ней есть обращение "Уважаемая (по прежнему) Ольга Игоревна". Орфография здесь и далее сохранена.

Есть упоминание "мелких и безграмотных жалоб и кляуз" — вероятно, намек на наши обращения.

Консул Федоровых исходит из того, что имеет дело "со взрослыми и умственно полноценными людьми, которые сами способны отвечать за свою жизнь".

Консул Федоровых не считает ситуацию, в которую мы попали, критической, "в частности — непосредственно угрожающей Вашей жизни, что действительно потребовало бы немедленного вмешательства Посольства".

В переписке находится место и "дружескому совету". Например, такому: "Также мы считаем, что отчасти Вы оказались в данной ситуации исключительно со собственной вине. Пожалуйста, научитесь оценивать свои поступки более трезво".

И, наконец, мое любимое: "Любое нападение на сотрудника посольства закончится оправкой совершившего это в гватемальскую тюрьму, причем весьма надолго".

Занавес.

Вторник. Мы во втором отеле. Гватемала-Сити — место не для слабонервных.

Среда. С потолка льет вода, ищем третий отель. В это время посольство, весьма вероятно, ведет какую-то невидимую борьбу за эвакуацию граждан РФ из Гватемалы, я этого вовсе не исключаю. Но та часть его деятельности, которая нам видна, продолжает удивлять. Хотя казалось бы! Два последних письма от посольства гражданам РФ, застрявшим в Гватемале, такие:

1. Коллекция скриншотов переписки посольства с неизвестными нам гражданами РФ, которые благодарят посольство за оказанную им (неизвестную) помощь. В некоторых скриншотах есть номера паспортов благодарных граждан. У наших товарищей по несчастью возникает законный вопрос: "Извините, Вы наши персональные данные без нашего письменного согласия так же распространяете, как и данные наших соотечественников ниже?" Ответа от посольства нет.

2. "В связи с обращением Гватемальского института туризма просим сообщить в каком отеле Вы находитесь (с точным адресом)". Никто не сообщает свои адреса. Все боятся.

Попав в непростую ситуацию в далекой небезопасной Гватемале, мы боимся не преступников и не вируса, мы боимся посольства своей страны и не доверяем ему. Такие дела.


***

ответ адресата:

"Во-первых спасибо!

А по существу - да, всё верно. Эти посольские - позор страны и редкая сволочь. Походу везде (судя по этому письму из Гватемалы и моему опыту общения с египетскими и аргентинскими дипломатами).

Элементарный пример. На т.н. "братскую трапезу" приходит прихожанин - Виталик. Он помогал нашим согражданам в тюрьме Аль-Канатер, передавал от них вести, собирал для них передачки. И вот однажды рассказывает, что оказывается в Канатере уже месяц сидит наш соотечественник. Преступления не совершал - поймали с просроченной визой. В принципе, когда у таких находятся деньги или родня готовая оплатить обратную дорогу, до тюрьмы дело не доходит и всё решается за пару тройку дней пребывания в полицейском участке, оформление, покупка билета, депортация.
У этого денег не было. На "братской трапезе" (чаепитие устраиваемое по бл. ПК в помещениях при храмах, после службы) в Каире, разумеется 99% "прихожан" это посольские. Ну ещё мама священника и пара-тройка людей, редкими обстоятельствами, застрявшие в этом пыльном, совершенно не курортном, арабском городе.
Так вот, посольские разумеется всё комментируют в духе, что им некто там занимается и мол однажды депорта и оплаты билета он всё же дождётся. Виталий говорит, что у парня уже крыша съехала, что он мелит какую-то параноидальную ахинею, боится есть пищу, которую он ему приносит, целыми днями не выходит из камеры и убеждён, что останется в тюрьме на всю жизнь. (Стоит отметить, что Канатер это тюрьма для иностранцев, а иностранцы в Каире, это в основном далеко не белые европейцы, причём сидят там и за просроченную визу и ожидающие смертного приговора и приговорённые пожизненно - т.е. в основном это негры, терять которым уже совершенно нечего.)
Цена вопроса 400$. Возмущённые тем, что посольство не в состоянии предоставить в долг или как-то иначе такую сумму за жизнь нашего соотечественника, я и певчая хора Наташа Басова, в тот же вечер передаём Виталию эти деньги (менее 12 т.р. по тому курсу).
На следующий день я получаю истеричный выговор от настоятеля храма, представителя патриарха, архимандрита Леонида. Мол собрав деньги, я влез не в свои дела и подставил посольских, продемонстрировав их бездействие, что очень плохо.
Виталик тем временем покупает билет и буквально через пару дней парня в наручниках отконвоировали в аэропорт, позже мы позвонили ему домой - добрался, всё хорошо. Считает, что деньги ему соотечественники в русской церкви собрали. В общем-то так и есть, но знал бы он отношение к этому представителя московского патриарха и тех соотечественников, для которых защита его интересов является работой, за которую они получают с его налогов по 5000 долларов ежемесячно.

Ну про то, как консульские послали меня, когда тот же умник, но уже став аргентинским епископом вышвыривал меня с семьёй на улицу Буэнос Айреса, я писал уже многократно. И пофиг им было на конституцию (почему опять же и не пойду за неё голосовать, считая, что РФ это Путин, а не конституция с гос.стафом - да-да, попсовая тема, банально звучит, но действительно считаю, что царь хороший, а бояре уроды).

Что характерно - в кооперации с РПЦ сволочность бояр возводится в степень. То есть влияние-то на души чинуш попы оказывают, но исключительно в сторону их ухудшения (примерами и просьбами о мести, ложью, жестокостью и воровством). "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →