диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Практикум по энергетически-аккумуляторному богословию

В 16.00 Святейший Владыка начнет объезд вокруг города Москвы с http://www.patriarchia.ru/db/text/5615468.html, и прибудет со святыней в Богоявленский Елоховский кафедральный собор, где в 18.00 начнется утреня праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции — с 16.00 по московскому времени в пятницу, 3 апреля 2020 года.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5615468.html

Долго идти натруженными ножками крестным ходом с иконой - это жертва. Возможно, она будет принята Господом.

Но проезд в шикарном лимузине? В чем тут жертва? Икона (она в половину человеческого роста) наверняка будет в соседней машине. Патриарх будет один, отгороженный звуконепрницаемым стеклом от водителя и охранника. Без телекамер. Плавный ход лимузина не будет мешать ни естественному старческому дреманию, ни "работе с документами".

Я не вижу тут никакого утруждения. Любой из нас с радостью с ветерком прокатился бы по свободному МКАДу в шикарном авто, да еще с мигалками.

С тем же успехом можно сказать, что олигарх для спасения России скушал двойную порцию фуагра.

И еще эта акция неубедительна, пока не вычислен радиус, в котором икона поражает вирусы. Если для нее расстояние неважно, то что мешает ей просто пребывать в храме и оттуда защищать Град свой?

А если подумать еще немного, то станет ясно, что город и люди в ведении Одного Бога. Он может внять молитвам Своей Матери (а может и не внять). Она может внять нашим мольбам (а может и не внять). Свои же просьбы за нас она обращает к Сыну и без нас, засранцев.

А вот икона ни за кого не молит, никого не спасает. Она просто напоминает прохожему (даже по своей комнате) об этой опции - помолись тому, чей лик и чье имя ты видишь на этой доске. Икона это просто мотиватор, "закладка для памяти".

Еще она, конечно, помогает сосредоточиться на молитве, но точно не тогда, когда мимо тебя ее стремительно провозит патриарший кортеж (с сиренами?).

И совсем не очевидно, что если 200 лет назад Серафим Саровский часто и усердно задействовал эту опцию при виде этой иконы, то так же поступают и все остальные ее хранители.

Если же мы не можем просить Бога и Богоматерь (причем просить о спасении здоровья своего и самых близких людей) иначе как при виде патриаршего кортежа с определенной иконой, то мы не очень христиане. Для таких и вирусов не жалко :)

Но все становится логично в парадигме патриаршего энергетического богсловия (см "Барнаульский нью-эйдж"). Тогда: Серафим зарядил своей энергией икону. Патриарх же этот аккумулятор провезет вокруг Москвы и поставит энергетическую защиту.

Или наоборот: аккумулятор малость разрядился, хранясь в патриаршей резиденции; он нуждается в перезарядке молитвами москвичей - чтобы вернуться в патриарший дворец более сильным и тем самым обеспечить необходимую энергетическую подпитку лично Святейшему.

Так что я не знаю, донорство это или энергетический вампиризм. Но видеокамеры МКАДа посмотрю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →