диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Случай для хрестоматии по нравственному богословию

Есть понятный и здравый принцип: не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати.
В иной формулировке: хочешь рассмешить Бога? Расскажи Ему о своих планах.

На Божью шутку напросился наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Весь март он призывал, несмотря на карантин, посещать церковь.

"Единственное, что от нас сегодня нужно, – молиться, поститься, ходить в храм, причащаться и причащать детей. Не смотрите, старшее поколение или младшее, – все спешите в храм. Читайте псалтырь, Евангелие, обнимите друг друга, покройте все любовью", – говорит митрополит. "Мы не разрешим закрыть Лавру. Единственное средство, которое может спасти от пандемии, – это молитва и пост"

https://www.youtube.com/watch?&v=gm95n_yvRvk&feature=emb_logo

https://gordonua.com/news/society/obnimaytes-i-hodite-v-hram-v-kievo-pecherskoy-lavre-vystupili-protiv-karantina-1491939.html

И вот в конце марта три насельника Киево-Печерской лавры УПЦ МП были госпитализированы в Александровскую больницу Киева с симптомами пневмонии и с подозрением на коронавирусную инфекцию.

На территории самой Лавры также зафиксирована вспышка вирусной инфекции - около 10 насельников находятся в монастырском лазарете, еще несколько в режиме самоизоляции.
По предварительным данным, признаки респираторной инфекции также у наместника Лавры митрополита Павла (Лебедя), который пока продолжает осуществлять богослужения.
https://risu.org.ua/ru/index/all_news/community/religion_and_society/79562

Говорят, что теперь и сам высокопреосвященный хвастунишка госпитализирован.

Сама Лавра закрыта на карантин, причем имя Павла даже не упоминается (нет формулы "по благословению наместника", что может быть указанием на его изоляцию).

А также:

"В Лавре проведено тестирование на наличие заболевания коронавирусной инфекцией

Для предотвращения вспышки эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры провела тестирование на наличие заболевания. Вместе со всеми данное лабораторное исследование в комплексе с медицинским осмотром прошел Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Результат обследования будет известен в ближайшее время. Сейчас жалоб на самочувствие у владыки нет.

В соответствии с санитарными требованиями во всех помещениях Лавры проведена обработка дезинфицирующими растворами, а богослужения совершаются в закрытом режиме без допуска в храм верующих и с привлечением видеотрансляции.

Братия Лавры продолжает усиленно молиться о выздоровлении всех, кто заболел новым инфекционным заболеванием."

https://lavra.ua/v-lavre-provedeno-testirovanie-na-nalichie-zabolevaniya-koronavirusnoj-infektsiej/?fbclid=IwAR2DvD-e-ylRI1TpCwb0HXRuQwnqD8zXHuFub1XS3YkdL3RbGsHTKTr9cdI

https://lavra.ua/uk/na-period-karantinu-bogosluzhinnya-v-lavri-budut-zvershuvati-v-zakritomu-rezhimi/?fbclid=IwAR2oj30u2V1FlweWrYdVeyFHTFuld6fcIyssXM92FiqPsQfFRtEUN5hOtTo

А ведь красиво призывал к покаянию! В порядке покаяния успеет ли Паша-Мерседес отказаться от своих лимузинов и огромных дач?

И, конечно, вполне уместен вопрос: владыку Павла сейчас будут спасать лучшие врачис лучшей аппаратурой, а вот кто спасет заболевших по его прямой вине бедных пенсионеров?

Несколько ранее киевский митрополит Онуфрий подарил Александровской больнице ИВЛ, купленный Новинским. Монахи из Лавры госпитализированы именно туда. Кажется, эта больничка считается мажорной?

***

Таки да - Павел позитивен:

У 58-річного настоятеля Києво-Печерської Лаври, митрополита УПЦ МП Павла (Лебідя) виявили коронавірус. Про це Релігій правді повідомили одразу два джерела в оточені митрополита.
https://risu.org.ua/ua/index/all_news/community/religion_and_society/79565/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →