диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Карантин против ересей

Все знают о нежелании православных совершать общие молитвы с еретиками.
Православные активисты при этом ссылаются на одно из апостольских правил третьего века.

Более образованные люди говорят, что это правило нельзя прилагать к инославным христианам по той причине, что ереси 3 века это было нечто весьма чудовищное - гностицизм. По сути - другая религия. Даже если имена были похожи на те, что приняты у христиан, но с каждым из них связывался свой вполне оккультный миф.

Так когда же появился это барьер между сами христианами?

Об этом - рассказ церковного историка середены 4 века Филосторгия. Он сам арианин. Его книга сохранилась в цитатах (в данном случае - в выписках (мемуарах) будущего патриарха Фотия из 9 века). Для понимания текста напомню,что "единосущие" - это специфическое слово православных никейцев, а поминаемый Аэций - лидер ариан. Также важно понимать, что Арий имел опору в традиции александрийской церкви (не случайно 13 из 16 священников Александрии пошли за ним даже пртив воли местного епископа).

«Филосторгий говорит, что ариане, хотя их вероучение и отрицало единосущие с его исповедниками, и собрания, и песнопения, и молебны, и все прочее они совершали совместно, исключая лишь таинство жертвы (μυστικής- φυσίας-). Затем, однако, пришел Аэций и положил начало раздору между ними. Он убедил собрание, в котором каждый из них свободно высказывал свое мнение, что должно разорвать все узы дружбы и общих обычаев, связывающие их с исповедниками единосущия. Так вот и возникли враждебные друг другу партии» (книга 3).

И сам Аэций, будучи диаконом, отказался принять рукоположение во епископа от арианина еп. Секунда Птолемаидского вследствие общения того с никейцами ("когда Секунд и Серра прочили Аэция в епископы, тот отказался, обвинив их в нарушении чистоты и святости совершаемых богослужений, ибо к ним допускались омоусиане).

Это 350-е годы, то есть четверть века спустя после 1 Вселенского собора.

Напомню, тогда и Василий Великий не брезговал принимать свои хиротонии от ариан. За что его, конечно, осуждали строго православные. В общем, общение долго и настойчиво рвали с обеих сторон. Сам Арий, кажется, совсем не собирался покидать ряды общей церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments