диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тревожно за Сочи

5 апреля 2020 года, в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Сочинский и Туапсинский Герман совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе св. равноап. кн. Владимира г. Сочи.

Богослужение транслировалось онлайн на телеканале «Сочи-24», чтобы верующие, находящиеся в самоизоляции в связи с распространением коронавируса, смогли помолиться со своим архипастырем.

По окончании богослужения владыка Герман в сопровождении секретаря Сочинской епархии, настоятеля кафедрального собора свт. равноап. кн. Владимира протоиерея Андрея Дубровского, настоятеля собора Архистратига Михаила г. Сочи протоиерея Александра Мензелинцева совершил вертолётный облет над территорией Большого Сочи со святынями — иконой Спасителя, Иверским образом Пресвятой Богородицы, иконой Архистратига Михаила и ковчежцем с частицей святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Во время воздушного крестного хода совершалось молебное пение об избавлении от вредоносного поветрия, акафистное пение Пресвятой Богородице и Архангелу Михаилу.

Воздушный Крестный ход удалось совершить по инициативе главы города Сочи А.С. Копайгородского.

http://sochi-eparhia.ru/2020/04/05/v-nebe-nad-sochi-sostoyalsya-vozdushnyj-krestnyj-xod/

Вот какая икона Богородицы была задействована:


Обычная. Многотиражная. Современная. Не чудотворная. Ну нет в сталинско-созданном Сочи чудотворных икон.

А попытки "обрести" такую ведь недавно были:

"Эту икону Божией матери (Знамение) в этом году (в мае 2017) на побережье в Сочи принесли с моря 12 дельфинов. Позже, в Москву ее доставил полковник в отставке. Ветеран группы Альфа.

С его слов: он сидел на берегу моря с женой. Подплыли 12 дельфинов и что-то выталкивают на берег. После этого уплыли. Жена попросила посмотреть что это. Он взял предмет в руки и начал очищать от тины и увидел, что это икона Божьей матери. Привезли в Москву, чтобы рассказать об этом чуде патриарху". (с) Владимир Сергеев, г. Сочи

Семейная пара, отдыхавшая у берега Чёрного моря, так же стала свидетелем этого необъяснимого чуда. Их внимание привлекла стая дельфинов, близко подплывшая к берегу.

По словам других очевидцев, они увидели, как к берегу подплыла стая дельфинов, которые вытолкнули что-то на сушу . Млекопитающие подтолкнули предмет и сразу же поспешили ретироваться в море. Когда люди подошли поближе, чтобы рассмотреть что это, к своему удивлению они увидели старинную икону."
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16238/

Она якобы выглядела так:


Другая версия:

На пляже в Сочи отдыхающая нашла старинную икону. Это произошло в Головинке. Икону на берег выбросило штормом. Находку женщина отнесла в храм Равноапостольной Нины Грузинской. Здесь определили, что это изображение Божьей матери Иверской, 1896 год.

Дата выбита на обороте. Там же имя протоиерей Александр Смирнов, город Москва. Вероятнее всего, это автор изображения. В храме рассказали, икона размером с тетрадь. Она рисованная, с резными вставками из серебра, позолоты и камней. От морской воды все немного потускнело, но лик самой Богородицы виден четко, сохранился даже алый цвет губ. Изображение нанесено на металлическую пластинку, а та прикреплена к деревянному полотну.

Икону будут реставрировать, но для начала надо найти мастеров, которые смогут привести ее в первоначальный вид, в Сочи таковых нет. Пока образ занял место на алтаре. В субботу в ее честь проведут праздничную литургию.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=1145863

Эту икону видно здесь:
https://www.tvc.ru/news/show/id/20304


"Рассматривая внимательно принесенную икону, священники увидели на торце выбитую на металле надпись: «От Московского духовно-цензорного комитета печатать дозволяется. Москва. Декабря 23 дня 1896 года. Цензор прот. Александр Смирнов».

Таким образом, Александр Смирнов не был, как считалось ранее, создателем иконы, а лишь цензором, допустившим ее производство. И хотя прихожане храма считают обретение иконы добрым знаком, в митрополии не придают этому особого значения.

- Конечно, икона - это свидетельство истории и святыня, как любой божественный образ. Она была бы святыней, даже если изображалась на бумаге, - комментирует пресс-секретарь митрополии отец Трифон. - Тем не менее, ничего особенного в произошедшем нет. Нет ничего удивительного в том, что ее выбросило на берег волнами. Икона не древняя, а просто старинная. Ее сейчас поместили на алтарь, молиться перед ней будут. Если найдут реставраторов, то восстановят. Хотя, возможно ее и оставят в нынешнем виде.

Так, понятно, что церковь не считает обретение иконы чудесным событием".
https://www.kuban.kp.ru/daily/26151.5/3039748/


Вот и сейчас в полет ее не взяли. "Рецепция" не состоялась. И если курорт будет все же затронут эпидемией - найдутся ревнители, которые это припомнят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments