диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Прощеный митинг?

В сегодняшней "Российской газете":

http://www.rg.ru/2012/02/16/proshenoe.html


Отец Андрей Кураев, Преподаватель Московской духовной академии и МГУ:

- Народ пишет в блогах, что следующая акция, назначенная на Прощеное воскресенье, будет называться "Погуляем и простим!" Жаль, что не я это придумал. Мне нравится.

А если серьезно, мне кажется, все-таки нужно понимать, что церковный календарь не может считаться общепринятым. Митинги и шествия возникают не сами по себе, а по поводу различных политических событий.

И если уж видеть чью-то вину в выборе времени политических акций, то уж она, наверное, не на тех, кто организует митинги "за" или "против".

Впрочем, на мой взгляд, есть глубокий христианский смысл совмещения Прощеного воскресенья с временем, когда люди выходят на митинг и пытаются мирно высказать то, что у них наболело. В данном случае смысл митинга в том, чтобы дать выговориться как можно большему числу людей. Те, кто выходит на протестные акции, считают, что их гражданское и человеческое достоинство было не замечено властями. Они устали за эти годы быть объектами манипуляции и пропаганды.

Надеюсь, что те, кто будет на акциях протеста в Прощеное воскресенье, вспомнят, в какой день вышли они на улицу со своими лозунгами, и это удержит их от экстремистских выходок.

Меня иногда просят прокомментировать мнение тех священнослужителей, которые считают, что молитва лучше любого митинга. Да молитва - это прекрасно. И совет молиться, а не митинговать, - универсальный. Ведь молитва - занятие самой высшей категории. Потому можно сказать: чем учиться - лучше молиться, чем обедать - лучше молиться, чем жениться - лучше молиться и т.д. Слишком высокая ценность общения с Богом противопоставляется всем земным делам, перед ней все меркнет. Но земные дела, тем не менее, существуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →