диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Позитивный Константин Буфеев

Καλύβα / Калива


Внештатный инсайдер Каливы сообщил: один из московских настоятелей, который был принципиальным COVID-диссидентом (запретил фото/видеосъемки (а ещё он же запрещает следить за службой по книгам, потому что не мирянское это дело), трансляции служб, призывал всех прихожан независимо от возраста приходить на службы в храм (очень маленький, кстати; люди стоят всегда как сельди в бочке); о мерах дезинфекции нам ничего не известно, но зная общую картину на этом приходе - вряд ли он обрабатывал лжицу спиртом, а иконы дезинфектором)... заболел.

Вчера в храме не было всенощного бдения, сегодня - Божественной Литургии. Потому что... у второго священника те же симптомы. Сейчас оба вызвали врачей, самоизолировались дома.

Калива следит за развитием ситуации. Однако мы (без злорадства, поверьте) вынуждены сказать - Бог не Тимошка. И шутить с Ним не нужно.

А отец-настоятель настолько смешно шутил, что на Благовещение выбил у благочинного разрешение на крестный ход (!) в ходе которого он прошёлся по жилому микрорайону (!!) и окроплял дома святой водой (!!!) от заразы (!!!!). Соответсвенно, потенциально может болеть целый жилой микрорайон Москвы (маловероятно, однако).


UPD: большая часть клира и часть прихожан слегли. Судя по симптоматике - это COVID. Продолжаем следить за развитием событий.
Если кому интересно - храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково. Если вы имели контакт с кем-либо оттуда - убедительная просьба самоизолироваться до получения духовенством и клиром результатов тестов.

UPD2: сообщили, что отец Константин уже вечером в четверг почувствовал недомогание. Но благополучно отслужил утреню под Лазареву Субботу вечером в пятницу.

UPD3: скриншот с официального сайта прихода. Заражённый (пока непонятно чем) священник освящает вербу и предлагает прихожанам разнести её по домам. Честно - комментариев уже нет. Мы просто орём.

UPD4: другой инсайд сообщил, что все предписанные гигиенические нормы на приходе соблюдались. Дезинфекция лжиц, одноразовые «стрючцы», одноразовые же стаканчики для запивки и салфетки. Поэтому здесь вопрос снимаем.
Также сообщили, что хористы здоровы (во всяком случае пока).

UPD5: вы знаете, мы уже просто в тотальном шоке. А главное, информация пришла откуда вообще не ждали - из официальной группы прихода ВК.
Отец Константин не служил всенощную. Не служил Божественную Литургию.
Но, внимание: освятил вербочки в воскресенье днём! Лично сам!
В закрытом храме, НО, ВНИМАНИЕ: В ПРИСУТСТВИИ ЧАСТИ ХОРА (да, в хор входят члены его семьи, но не только) И ДЕТЕЙ!
То есть человек с неподтверждённым заболеванием, возможно с потенциально смертельно опасным... пандемия... дети... вот надо вообще продолжать?
Как рассказал инсайд (этого, к великому сожалению в записи нет), отец Константин на кратком слове по освящении верб сказал, что вот, мол, пока мы с отцом Александром болеем, но вот в Великий Четверг - всех милости просим в храм. На службу.
И тут два вопроса. Первый: отче, вы с ковидом будете служить? Второй: интересно, а циркулярное письмо первого викария Московской епархии от 11 апреля 2020 года отец-настоятель читал?

https://vk.com/wall-164299409_2270


Что ж, Буфеев всегда враждовал с наукой. Я же еще раз скажу: вирус есть вирус. Ему пофигу, в кого попасть - в доброго или не оченью, умного или не совсем, в богатого или бедного, в монаха или атеиста. Поэтому считать, что какая-то твоя особенность (вера или ориентация или размер банковского счета) тебя защищит - это глупость, а порой - фарисейство.
Tags: #новости, #оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →