диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Безответственные ответственные

В Киево-Печерской Лавре умер иеродиакон Наум, 40 лет.

мэр Киева:
"Из 79 случаев заболевания, зарегистрированных за минувшие сутки, 63 — в Киево-Печерской Лавре. Всего в Лавре уже более 90 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом".
https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/bolee-90-zarazhennyh-klichko-zakryl-kievo-pecher-367359/

Ах, как любят власть предержащие говорить своим критикам: "ваши суждения безответствены, это мы отвечаем за... (страну, церковь, город...)".

Ну вот - митрополит Павел. Ответственный за Лавру. При нем там в конце 90х была эпидемия СПИДа. Замолчали. Никто не ответил. Сейчас он своей тупостью и бахвальством превратил Лавру в главный очаг заражения для всей Украины.

Что, по прежнему будет бряцать своими двумя панагиями?

***
Сайт Лавры делает вид, будто Павел спокойно продолжает вести службы - и в раздел новостей ставит видео с его службами прошлых лет, но на аналогичные праздники.
https://lavra.ua/en/


***
Настоятель Киево-Печерской Лавры и глава УПЦ митрополит Онуфрий:
"Мы много звоним в колокола, потому что звон своими волнами разрушает всякие инфекции, заразы".
https://pravlife.org/ru/content/obrashchenie-blazhenneyshego-mitropolita-onufriya-v-svyazi-s-pandemiey-koronavirusa
На видео - начало 7-й минуты)

***
Меня поправляют:

В 90-х в лавре была эпидемия не СПИДа (которого в те времена ещё не было), а СИФИЛИСА. Тогда из лавры ушли в РПЦЗ более 10 монахов, среди них "личный врач" гомосексуалиста Павла, которому позвонил его друг и, согласно "кодексу врачей" сообщил, что к нему пришли монахи из лавры лечиться от геморроя, который, на самом деле, оказался сифилисом. По, тогда действующему закону, была проведена проверка всех насельников и выявлены гомосексуалисты-монахи, получившие эту болезнь. В те времена этот скандал, к сожалению, замяли, хоть Павел, открытый развратник-гомосексуалист, насиловавший приглянувшихся ему насельников лавры, должен бы был отстранён и осуждён... Что-то забывается со временем. Чтобы закончить эту тему, ещё несколько деталей вспомнилось. Врачу иноку Иосифу сообщил его знакомый врач из городской больницы, что к нему приходили два насельника лавры лечить геморрой, который оказался сифилисом. По существующим требованиям, в случае выявления этой заразной болезни, следует установить с кем конкретно заразившийся был в половом контакте, это связано уже и с уголовной ответственностью. Иосиф вызвал одного из фигурантов и так его напугал, что тот написал ему список своих "контактёров" в несколько десятков человек. Возглавлял список Владимир Сабодан. В лавру приезжала мед. комиссия, у всех фигурантов, в том числе у Павла, взяли мазки из заднего прохода. Сабодан сдал мазок не со всеми, а особо. Как я понимаю, до уголовного производства дело не дошло, инцидент замяли и почти забыли.
agafa_angel


Выявившим сифилис и раскрутившим ту гей-компанию в Лавре был мой друг и коллега, уволившийся из киевского военного госпиталя и пришедший в Лавру врачом и послушником, потом постриженный в иноки, до начала скандала. Я это знаю из первых уст, слышал всю историю, когда приезжал к нему из Москвы, как все происходило: пришел к нему в медпункт один из полубратии с "геморроем", сделали ему анализы - там "четыре креста", отец Иосиф его вызвал, наехал, раскрутил, заставил написать полный список гомосексуалов, с которыми тот куралесил, орудовавших в Лавре тогда во главе с Павлом, отнес этот список Сабодану, а тот, увидев его и услышав комментарии о.Иосифа, просто молча встал и ушел из кабинета и больше не появился. Я потом удивлялся, зачем о.Иосиф после всего этого еще несколько месяцев оставался в Лавре - наверно, похоже по его реакциям и комментариям, это был шок, но потом он в другую крайность резко впал - ушел, да, к зарубежникам, но хуже, что стал все подряд критиковать и отрицать в РПЦ: не только епископат и монашество, но и настоящих подвижников и старцев. Потом он появлялся в Лавре (мы встретились неожиданно, я приезжал в отпуск) с каким-то греческим архиереем, наверно из неких называющих себя истинно-православными, потом следы его были совсем потеряны, но, думаю, в официальную церковь никогда после всего, с чем столкнулся, он уже не вернется. И это закономерно и трагично. Печалюсь о его судьбе и судьбе Лавры, переживающей "мерзость запустения, стоящую на святом месте". И за то, что мы можем не спокойно, но привычно уже об этом всем говорить и ничего против этого не делать, даже не обсуждать толком и не искать хоть какие-то пути выхода из таких реалий. Это совсем плохо, это почти соучастие и совиновность в происходившем и происходящем.

ialey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →