диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Жесткий тон разговора с митрополитом Арсением

Руководитель липецкого управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев жестко обратился к митрополиту Липецкому и Задонскому Арсению.

В Предписании сказано:

"Предписываю Главе Митрополии - Епифанову Юрию Александровичу...
с 12.04 и до особого распоряжения приостановить посещение гражданами приходов Липецкой Епархии... С 13.04 закрыть приходы для проведения дезинфекции.. Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на Митрополита Липецкого и Задонского - Епифанова Юрия Александровича
О результатах исполнения предписания сообщить в письменной форме 13.04.
Настоящее предписание подлежит обязательному рассмотрению и выполнению.
Невыполнение настоящего предписания влечет адмиистартивную ответственность..."

В такой интонации с нашими владыками давно никто не разговаривал. Собственно, это и есть настоящее равенство перед законом и отделение церкви от государства.

***
Арсений, почуяв родные сталинские нотки, не стал артачиться.

"В связи с распространением коронавируса и предписанием руководителя липецкого управления Роспотребнадзора Владимира Бондарева митрополит Липецкий и Задонский Арсений своим постановлением ограничил посещение храмов и монастырей. Об этом сообщается на сайте митрополии.
При этом службы будут совершаться. На них могут попасть только священнослужители, члены приходского собрания и лица, необходимые «при совершении богослужений и функционирования религиозных зданий». Такой режим действует с 12 апреля до особого распоряжения.

Всем находящимся в храме необходимо быть в медицинских масках и «стараться» соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м. Кроме того, продолжается дезинфекция: помещения каждого прихода должны обрабатываться не менее двух раз в день. Митрополит Арсений рекомендовал прихожанам продолжить «совершать домашнюю молитву», присоединяясь к трансляциям богослужений или «используя публикуемые на официальном сайте» РПЦ последования для домашнего совершения богослужений".
(https://www.kommersant.ru/doc/4321322)


Ан нет, Арсений схитрил:

"На них могут попасть только священнослужители, члены приходского собрания и лица, необходимые «при совершении богослужений и функционирования религиозных зданий"

А с такой формулировкой можно много кого в храм пустить.

Это фантазии Арсения. В Предписании сказано "за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужения и проведения онлайн-трансляций богослужений"

То есть нет там никаких "приходских собраний" и открытого списка лиц, "необходимых при функционировании религиозных зданий".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →