диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Страстная. Самое время бичевать...

Игумен Онуфрий (Козлов), иеромонах Вадим (Мохов), иеромонах Досифей (Мялкин) и иеродиакон Иерофей (Мялкин) отчисляются из братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и запрещаются в священнослужении "без права ношения монашеских одежд до окончания рассмотрения... дела в Церковном суде г. Москвы".

см. http://moseparh.ru/cat/doc/docs-patr/uk

Ахилла поясняет, что в марте прошлого года был опубликован рапорт игумена Онуфрия на имя наместника лавры епископа Парамона (Голубки), где он сообщал, что еще в августе 2016 года прекратил поминовение имени Патриарха РПЦ МП на богослужениях, прервав с ним каноническое общение. Основаниями для этого решения стали принятие Архиерейским Собором РПЦ МП 2016 года "Шамбезийских документов", проповедь "ереси и экуменизма явно и открыто", гаванская встреча Патриарха Кирилла (Гундяева) с Папой Франциском, подготовленная "тайно с грубым нарушением действующего устава РПЦ МП", участие в работе Всемирного совета Церквей, сослужения представителей епископата и клира РПЦ МП с католиками и протестантами, а также совместные моления с иудеями, мусульманами и язычниками, признание священного сана неправославных клириков.

Игумен Онуфрий констатировал "десакрализацию церковной жизни" в РПЦ МП с помощью организации в храмах детских утренников, светских песен, плясок, концертов, спектаклей, выступлений оркестровых групп, гимнастов. "Господь же сказал: «Дом Мой дом молитвы наречется», - пишет он, - а Вы превращаете его в клуб, и театр, и цирк". Игумен осуждает многотомное сочинение митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение», в котором содержится "неканонический, вольный, часто кощунственный пересказ Нового Завета". Автор рапорта также считает опасным направление студентов православных учебных заведений РПЦ МП в католические учреждения "для обмена опытом с длительным проживанием".

Принимая решение о разрыве общения с Патриархом, игумен Онуфрий ссылается на 15-е правило Двукратного Константинопольского Поместного Собора.

Предполагается, что остальные запрещенные Патриархом клирики лавры являются единомышленниками игумена Онуфрия. При том, что в православной Церкви не практикуется "лишение монашества" в административном порядке, противоречиво звучит запрет монаху на ношение монашеских одежд.


***

Если всё началось в 16-м году и терпелось почти 4 года, стоило ли именно на Страстной переходить к наказаниям?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →