диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как св. адмирал Ушаков храмы закрыл

Рапорт Ушакова о борьбе с чумой в Хесоне во время эпидемии 1783 года:

http://roptv.ru/wp-content/uploads/2018/10/%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.pdf

см. стр 35-41

Первый храм в Херсоне стал возводиться в 1781 году. Но строгость правил, введенных св. Феодором явно не предполагала исключений для посещения храма и служб.

О закрытии храма по приказу Ушакова говорит епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Мансуров) из Омской митрополии.

"Мы с вами почитаем святого праведного Федора Ушакова. А знаете ли вы, что ему удалось спасти свой флотский экипаж и весь город Херсон во время эпидемии чумы? Причем там был введен жесточайший карантин и были запрещены публичные богослужения.

Адмирал Ушаков ставил патрули на въездах и выездах, всем приказывал оставаться дома, а всех больных изолировал. Болезнь была побеждена, а адмирал награжден орденом святого Владимира. И мы с вами видим не просто понимание со стороны Церкви его действий как руководителя".
http://mitropolia.spb.ru/news/monitoring/?id=176403


В 1975—1981 годах еп. Петр обучался на биологическом факультете МГУ. По окончании университета работал по специальности в Омском НИИ природноочаговых инфекций (младший, затем старший научный сотрудник). В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности вирусология.

"Отношение к Церкви как к барокамере с особым микроклиматом и обеззараживанием чревато искушениями - такая вера может оказаться очень шаткой. Болезнь забирает молодых и старых, врачей и ученых, православных и католиков, мусульман и атеистов. Человек может прийти в храм уже больным, но не подозревать об этом. Вот только он заразит большинство тех, кто находился рядом с ним. В храм часто заходят люди нецерковные, которые просто ставят свечки и уходят. Они не знают, что такое духовная общность, что такое молитва и Таинства Церкви. Каждый пришедший в храм может быть потенциальным носителем вируса".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments