диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Пасхальный конфликт в Румынии

Эпопея с боданием светской и религиозной власти в Румынии на предмет, как праздновать Пасху в условиях пандемии, набирает обороты.

Сначала румынские чрезвычайные власти выступили с набором новых ограничений на Пасху, затем патриархия нагнула светскую власть, добившись значительных послаблений, раскритикованных Минздравом, а следом, традиционно, грянул скандал.

Две парламентские партии - Союз спасения Румынии и Демократический союз венгров - потребовали отставки министра внутренних дел Марчела Вела за то, что он прогнулся перед церковью. Но параллельно начала давить и церковь. Митрополит Молдовы и Буковины Теофан потребовал от патриарха Даниела добиться разрешения мирянам не только посетить пасхальные службы, но и кладбища на Радоницу, мотивировав тем, что раз людей пускают в магазины и аптеки, то значит можно пойти и в церковь и на кладбище.

Точку в споре призывают поставить президента Клауса Йоханниса. Но глава государства не хочет влезать в конфликт правительства и священнослужителей, поскольку как ни решай теперь - будет еще один виток скандала.

Президент Румынии Клаус Йоханнис после суток раздумий выступил против послаблений на период Пасхи, назвав протокол между Румынской православной церковью и Министерством внутренних дел "так называемым соглашением" и категорично потребовал его пересмотра.

К тому моменту у министра Марчела Вела не осталось пространства для манёвра - его отставки требовали все парламентские партии, кроме формирующих правительство национал-либералов, то есть мажоритарное большинство, которое обладало голосами для инициирования вотума недоверия как лично ему, так и всему кабинету.

И МВД экстренно соглашение с РумПЦ переписало, да так, что диву даёшься.

Участие прихожан в пасхальных службах снова запрещено, как и их присутствие во дворах церквей или рядом с ними. Все службы организуются священнослужителями в строгом соответствии с военными ордонансами чрезвычайной власти и лишь затем согласно канонам православия.

Выход прихожан в ближайшие церкви, что было главной первоначальной уступкой светской власти, для освящения вина и куличей, вновь запрещен. Верующим освященные дары доставят экипированные волонтёры или сами служители церкви. Частицу Благодатного огня в субботу с 20 часов вечера будут разносить священнослужители в сопровождении пяти человек, облаченных в средства защиты.

Для получения освященных даров или частицы Благодатного огня выход мирян из жилищ во дворы снова запрещен. Волонтёры могут передать куличи и свечи через окна или оставить их на порогах домов. В многоквартирных жилмассивах принять дары для всех жильцов сможет лишь один человек из всего дома, который будет отобран предварительно, его выход на улицу возможен лишь в маске и перчатках.

Ну что тут сказать, румынская армия светской властью укрепляется, в то время как церковь, похоже, решено если не разгромить, то поставить на место. Логика Бухареста, в общем, понятна - РумПЦ многие года пользовалась баснословной поддержкой правительства, которое даже старалось закрывать глаза на самые разные злоупотребления, начиная от финансовых махинаций и заканчивая совсем уж неприглядными рукоприкладствами в воскресных школах или даже сексуальными скандалами. И теперь, когда власть понадеялась на понимание церкви (а в период пандемии, например, продолжают выделять средства на завершение строительства крупнейшего кафедрального собора Румынии в Бухаресте, возле "дворца Чаушеску") в период пандемии, патриархия РумПЦ ведет себя, мягко говоря, неадекватно.

В Румынии пандемия кое-что уже точно изменила. Посмотрим, к хорошему это или к плохому.
(телеграмм Гений Карпат)


***

Обновенный текст соглашения патриархии и МВД тут

https://basilica.ro/actualizari-la-acordul-patriarhiei-romane-si-ministerului-afacerilor-interne/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments