диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Москва. Пасха 1942 года

Архимандрит Никон (Дубляженко):
" Действительно, мы знаем, что даже в 1942 году советскими властями было разрешено празднование Пасхи, несмотря на то что пришлось нарушить законы светомаскировки".
https://tsargrad.tv/articles/arhimandrit-nikon-dubljazhenko-v-hramy-na-pashu-nas-ne-puskaet-ne-koronavirus-a-zakony-sovremennogo-liberalnogo-gumanizma_247751



Игумен Афанасий (Селичев):

"Даже Сталин весной 1942 года, когда немцы были совсем недалеко от Москвы, разрешил праздновать Пасху. Кстати, с нарушением светомаскировки и комендантского часа!"


Вот вечно наши архи*** всё знают, и вечно им недосуг потратить хоть минутку на поиск информации и проверку своей куцей, кривой и предвзятой памяти.

Несложно ведь найти свидетельские показания:

"Предстоятель московской Православной Церкви Николай Ярушевич, митрополит Киевский и Галицкий,— в отсутствии Митрополита Московского и Коломенского управляющий Православной московской Церковью, по собственной инициативе предупредил приходы, чтобы они приняли все меры к строжайшему соблюдению всех правил поведения, установленных для ночного времени

... Мы сегодня не зажжем паникадил, не пойдем крестным ходом, как бывало испокон веков; окна храма забиты фанерой, двери глухо закрыты

... Весьма остроумно распорядители храмового порядка скомбинировали строгое затемнение с открытием настежь боковых дверей храмов. Это не мешало восторженным звукам пасхальных песней достигать слуха богомольцев, стоявших вне храма".

... Утром по радио объявили, что на сегодняшнюю ночь осадное положение снято. Необходимо строжайше соблюдать условия светомаскировки, а ходить можно хоть до утра

... Поднимаемся в темноте по истертым ступенькам паперти. Богослужение уже началось, в церкви тесно. Весело мелькают огоньки свечей в руках верующих. Однако забыть о войне не удается и здесь. Крестный ход вокруг церкви, описанный столькими русскими писателями и запечатленный на полотнах знаменитых художников, живописный крестный ход невозможен из-за условий светомаскировки. Церковный причт выходит лишь на паперть и тотчас возвращается обратно"

https://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/pravda-o-religii-v-rossii.html?start=11

Это всё выписки из ЖМП 1942 года...

Бомбежки Москвы к началу апреля сошли на нет. Закрыть окна в храмах темными шторами вовсе не проблема. Да и Сталин не идиот. Если бы он видел опасность, то не разрешил бы.

Трудно представить себе другую организация, чье самомнение о своей истории было бы настолько сфальсифицированно, как история РПЦ в версии ее риторов и апологетов.

И если старцы илии, митрополиты иоанны и прочие им же несть числа создают такие скзки про нашу недавнюю истрию, то что можно предположить о достоверности "древних преданий"?
Tags: Война и сказки, Фейки церковной истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →