диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Не-причастие заразных больных в истории

В православных блогах очередная тема для плача и требований: в инфекционные отделения не пускают священников.

Как всегда, аргумент: "да никогда ж такого не было, чтобы умирающим отказывали в причастии!"

На самом деле - было:

"В Средневековье на Руси основной борьбой с эпидемиями чумы был карантин, который, касался и Церкви. Запрещалось очно отпевать усопших от чумы и хоронить их на городских кладбищах.

Священникам либо вовсе запрещалось исповедовать больных, либо исповедь должна была проходить с особыми предосторожностями: священник исповедовал, стоя на улице через окно.

Например, в Новгородской летописи под 7080 (1572) годом говориться: «…месяца октября 29, в понедельник, в Новегороде которые люди есть на них знамя смертоносное, у церквей погребати не велети, и велели их из Новагорода выносити вон за город в деревню на Водопьяново, за шесть верст по Волхову вниз, Спасского монастыря Хутынского не доеждаючи за версту, и поставили заставу по улицам и сторожей: в которой улице человек умрет знаменем (от чумы) и те дворы запирали и с людьми и кормили тех людей улицею, и отцом духовным покаивати тех людей знаменных не велели, а учнет который священик тех людей каяти, бояр не доложа, ино тех священиков велели жещи (положить) с теми же людми з болными»...

свт. Филарет уже заболевших холерой запретил причащать, как и любых больных с частой рвотой. Один протоиерей обратился к нему с просьбой причащать заболевших холерой. Святитель Филарет ответил даже несколько жестко:

«Можно было ожидать от протоиерея более рассудительности, нежели видно в представленном недоумении касательно приобщения Святыми Тайнами. <…> Господь сказал: ядите, пийте; у кого рвота, тот не может есть и пить, доколе способность сия не восстановится прекращением рвоты.

Больного, которому предстоит препятствие приобщиться, надлежит успокоить разрешением по исповеди, и советом предаться с верою благодати Христовой невидимой по невозможности получить видимое напутствие.

А для предупреждения сей нечаянности, надлежит советовать исповедь и приобщение Святых Таин здоровым, чтобы, в случае болезни, не быть в искушении лишения сей многомощной помощи».


https://www.miloserdie.ru/article/holera-v-1830-dejstviya-medsluzhb-tserkvi-i-vlasti/?fbclid=IwAR2-qe9YyYr39g4ZYaLFnYVriYgipFfn2mU2N-BpQEokqXstraCSYqaOw64
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →