Как всегда, аргумент: "да никогда ж такого не было, чтобы умирающим отказывали в причастии!"
На самом деле - было:
"В Средневековье на Руси основной борьбой с эпидемиями чумы был карантин, который, касался и Церкви. Запрещалось очно отпевать усопших от чумы и хоронить их на городских кладбищах.
Священникам либо вовсе запрещалось исповедовать больных, либо исповедь должна была проходить с особыми предосторожностями: священник исповедовал, стоя на улице через окно.
Например, в Новгородской летописи под 7080 (1572) годом говориться: «…месяца октября 29, в понедельник, в Новегороде которые люди есть на них знамя смертоносное, у церквей погребати не велети, и велели их из Новагорода выносити вон за город в деревню на Водопьяново, за шесть верст по Волхову вниз, Спасского монастыря Хутынского не доеждаючи за версту, и поставили заставу по улицам и сторожей: в которой улице человек умрет знаменем (от чумы) и те дворы запирали и с людьми и кормили тех людей улицею, и отцом духовным покаивати тех людей знаменных не велели, а учнет который священик тех людей каяти, бояр не доложа, ино тех священиков велели жещи (положить) с теми же людми з болными»...
свт. Филарет уже заболевших холерой запретил причащать, как и любых больных с частой рвотой. Один протоиерей обратился к нему с просьбой причащать заболевших холерой. Святитель Филарет ответил даже несколько жестко:
«Можно было ожидать от протоиерея более рассудительности, нежели видно в представленном недоумении касательно приобщения Святыми Тайнами. <…> Господь сказал: ядите, пийте; у кого рвота, тот не может есть и пить, доколе способность сия не восстановится прекращением рвоты.
Больного, которому предстоит препятствие приобщиться, надлежит успокоить разрешением по исповеди, и советом предаться с верою благодати Христовой невидимой по невозможности получить видимое напутствие.
А для предупреждения сей нечаянности, надлежит советовать исповедь и приобщение Святых Таин здоровым, чтобы, в случае болезни, не быть в искушении лишения сей многомощной помощи».
https://www.miloserdie.ru/article/holera-v-1830-dejstviya-medsluzhb-tserkvi-i-vlasti/?fbclid=IwAR2-qe9YyYr39g4ZYaLFnYVriYgipFfn2mU2N-BpQEokqXstraCSYqaOw64
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →