диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Православные, пожалейте Церковь...

К вечеру стало известно безобразное содержание песенки, пропетой феминистками в Храме Христа Спасителя. Придти в дом к пожилому и незнакомому человеку, чтобы матерно оскорбить его – вряд ли есть признак ума или высокой культуры (а кафедральный московский храм – это именно дом Патриарха Московского).

 Но для меня вопрос не в квалификации  этого поступка по шкале хорошо-плохо. Тут все очевидно.

 Вопросы в реакции церковных людей.

Первый: сколько еще мы будем вести себя как дрессированные собачки, послушно начинающие  смешно  и беззубо лаять в ответ на команду?

Ясно, что агрессивные  выкрики церковников  вослед акции входят в замысел самой акции и являются ее главной целью. Технология проста: вывести человека до каления, заснять  эту его несимпатичную реакцию и потом демонстрировать ее всему миру, поясняя: «мы то просто песенку (картину, фильм…).  А в ответ нам вы видите что!!».

Ну вспомните фильм «Назад в будущее». Парень знает, что его просто разводят, провоцируют, берут «на слабо». И сначала, несмотря на это свое знание и знание своего будущего ведется на провокации, но потом в конце концов жмет на тормоза.

А сколько попыток нужно нам, чтобы понять  очевидное?

Второй: отчего у христиан вдруг стало хорошим тоном мечтательно ссылаться на мстительность мусульман? Почему даже в этом блоге не один десяток  голосов, мечтающих, чтобы   христиане сделали с этими феминистками то, что в аналогичной ситуации с ними сделали бы посетители мечети?

Мораль ислама вполне ветхозаветна. Неужели христиане хотят вернуться в те времена и отменить Евангелие?

Мне очень ясно – как может и должен реагировать обычный человек при виде такого происшествия в его обычном храме. Но столь же ясно, что христиане не должны мерять себя обычной меркой. Для этого у нас есть Евангелие, которое учит не-человеческим, сверх-человеческим реакциям. Отсутствие таких реакций в нас должно беспокоить нас гораздо сильнее, чем та или иная частушка, пропетая нашими недругами.

 Христиан я просил бы просмотреть тысячу комментариев  хотя бы в этом блоге (в утренней его теме) и  выписать рецепты расправы, предложенные благочестивыми православными посетителями. А потом попробуйте этот список вставить в такую вот сценку:

Апостолы подходят ко Спасителю и говорят: «Учитель, на том месте, где ты вчера проповедовал, какие-то девицы пропели похабную частушку и оскорбили нас. Мы бы хотели отомстить им вот этим….» и далее по предложенному вами списку.

 Так что моя позиция и моя просьба просты: православные, пожалейте Церковь! Если ее не жалеют феминистки, то вы то могли бы более бережно относиться к Ней.

Сегодня мы упустили шанс сделать страну другой без митингов и  выборов. Если бы там и в самом деле были блины... Они прикрыли бы собой много очагов ненависти... Ну если кто-то забыл Нагорную проповедь, то, может, вспомнит "Республику ШКИД" - что бывает с незаслуженно накормленными детьми.
***

И не надо мне тут говорить, что вы готовы прощать личные обиды, но не можете простить обиды вере. Тот, кто не смог этим незнакомым дурочкам простить их этот далекий  этот фо-па , уж точно вскипит, если нарвется на личное оскорбление.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 815 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →