диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Самовозгорание Кипра

С Кипра пишет Батюшка Лютер:

Каждый год накануне Пасхи, а вернее, накануне Великой субботы, когда в Иерусалиме совершается чин Святого Света, более известный под кодовым названием «схождение благодатного огня», начинается обсуждение темы его генезиса. Чудо это или нет?

В прошлом году своим тайным знанием о естественном происхождении огня делился митрополит Герасский Феофан (Иерусалимская Православная Церковь), который был снят на скрытую камеру и попал в эфир греческих медиа благодаря журналисту Димитрису Аликакосу.

А что в этом году, да еще и в условиях пандемии?

1 апреля митрополит Александрупольский Анфим в эфире канала ЕРТ заявил буквально следующее: «В последние годы [тема благодатного огня] приобрела преувеличенный размах».
«Не будем забывать, что Святой Свет это тот же самый огонь, который вечером каждой Великой Субботы простой священник зажигает от лампадки на престоле, говоря при этом те же слова, которые говорят в храме Воскресения в Иерусалиме», - сказал митрополит Анфим.

О благодатном огне высказался и архиепископ Афинский Иероним в интервью каналу ANT1, который сказал, что «Святой Свет всегда присутствует в церкви». «Раньше, до того, как стало делаться то, что делается сегодня для встречи Святого Света, огонь зажигали от лампадки на святом престоле. Так что не существует благодатного огня первого и второго сорта. Это все обычаи, которые возобладали недавно. Мы их уважаем, но, по икономии, найдем другое решение», - сказал
предстоятель Элладской Православной Церкви.

Экзарх Иерусалимского патриарха на Кипре митрополит Вострский Тимофей заявил, что некий «друг экзархата Пресвятого Гроба» частным рейсом сегодня доставит огонь на остров. Этим не названным по имени другом является российский бизнесмен Михаил Кузовлев, который на протяжении нескольких последних лет лично привозит на остров лампаду с огнем.

В ответ на эти заявления предстоятель КипрПЦ архиепископ Хризостом II попросил отказаться от доставки огня, так как авиасообщение Кипра с другими странами закрыто и он просит не совершать провокативных действий. Однако, по информации батюшки Лютера, благословением архиепископа решили пренебречь.
Сам же Хризостом II сказал, что в этом году зажжет пасхальную свечу от негасимой лампады в одном из монастырей своей епархии, после чего этот огонь развезут по приходам. То есть, по сути, архиепископ намерен самостоятельно провести чин Святого Света, подорвав монополию своего восточного собрата.
Стоит только пожелать, чтобы эта традиция возобладала в будущем как на Кипре, так и во всем остальном православном мире.
Tags: Благодатный огонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →