диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

ГР РФ (Гражданская религия Российской Федерации)



В Главном храме Вооруженных Сил (ГХ ВС РФ) устанавливают витражи с изображением советских орденов. "Ордена, вознесённые к небу" - http://redstar.ru/ordena-voznesyonnye-k-nebu/

Увидим ли мы лик Ленина в храмовом витраже?

Для религиоведа очевидно: перед нами попытка самальгамить новую религию - "гражданску религию" для обработки ею оцифрованных российских граждан.

У моего отца был однокурсник, который написал докторскую диссертацию по "научному коммунизму". Ее название звучало - "Советский народ как новая историческая общность людей". Он уже начал процедуру защиты, но тут как раз эта общность распалась. И он, слегка перелицевав, защитил ту же самую диссертацию под новым названием - "Российский народ как новая историческая общность людей".

Некогда В. Р. Легойда, специалист по гражданской религии США, предостерегал:

"Говоря о гражданской религии, нельзя забывать, что это — тип религиозности, который вполне может привиться и на нашей православной родине. Чтобы этого не произошло, мы поистине должны быть “мудры, как змии” (Мф 10:16), а для этого — уметь растождествлять человека и ложную идеологию, которой он может быть увлечен. И здесь представляется намного более правильным не возопить радостно вслед за фарисеем из притчи Господней: “Господи, благодарю Тебя, что я не таков”, а восскорбеть вместе с обманувшимся ближним, памятуя слова святителя Игнатия Брянчанинова: “Если образ Божий будет ввергнут в пламя страшное ада, и там я должен почитать его. Что мне за дело до пламени, до ада! Туда ввергнут образ Божий по суду Божию: мое дело сохранить почтение к образу Божию и тем сохранить себя от ада”".
https://www.pravmir.ru/religioznost-v-bezreligioznuyu-epohu/

И вот на "нашу православную родину" снизошла новая гражданская религия, которая велит епископам кланяться вечному огню, рассказывать байки про высокую духовность сталинизма и в дёсна целоваться с вождями других "традиционных религий", уверяя, что их верования нам много ближе и роднее, чем какой-то там католицизм.

Главная добродетель этой религии - "служение Отечеству" (этому занятию можно гордо и бессовестно предаваться хоть в Анголе, хоть в Афганистане, причем даже открыто именуясь наёмником в ЧВК).

В ней есть свой сонм святых, для попадания в который неважны личные нравственные качества, но важна лишь встроенность в советский пропагандистский миф. В ней концерт в честь патриарших именин можно открыть задорной комсомольской песенкой https://diak-kuraev.livejournal.com/1851464.html?page=3

А можно приказать священникам снять кресты ("Сбор к 11.30. Форма одежды - подрясник(священникам крест не возлагать), скуфья". - https://diak-kuraev.livejournal.com/839610.html)

И где же критический и аналитический ум Владимира Романовича? Своя псевдорелигия не пахнет?
Tags: ГРР-Гражданская религия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →