диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вокруг Елоховки

СОСТОЯЛОСЬ ОТПЕВАНИЕ

протоиерея Александра Агейкина. В храм гроб не заносили ввиду опасности заражения - вся церемония проходила на улице. Отпевал митр. Сергий (Чашин), диакон и два священника. Некоторые части отпевания, как мне показалось были сокращены. Похоронили о. А. в ограде Елоховского собора

От близких отца Александра Агейкина:

Дорогие друзья, возможно не все знают, что отец Александр был не только настоятелем Елоховского, но также возглавлял и другой храм - Великомученика Никиты на Старой Басманной.
Наверное мало кто знает, что за годы своего служения ему удалось сформировать самый лучший церковный хор - в Елоховском храме, и уникальную библиотеку духовной литературы - в храме на Старой Басманной.
И наверное никто не знает, что хоронить отца Александра допущен только один священник, весь клир и сотрудники Собора на карантине, а супруга батюшки тоже болеет, болеет и их младшая дочь.
Похороны сегодня.
Пожалуйста, друзья, помолитесь 23 апреля о новопреставленном рабе Божьем Александре, чтобы наш батюшка не уходил от нас в таком одиночестве 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Пожалуйста помолитесь о здравии болящих клира и сотрудников Богоявленского Собора в Елохове - болящих прт. Михаиле, прт. Борисе, иер. Викторе, иер. Алексее, иер. Константине, протод. Николае, протод. Михаиле, тяжко болящем протод.Евгении, матушке Марии с чадом, матушке Софии, Фотинии, Сергее.

***
Некто пишет: "либеральные каналы начали визг на тему: "Еще не похоронили Агейкина, а он уже нового настоятеля в Елохово назначил". Но меня переубедил один московский священник, сказав следующее: "Вдова и дочь Агейкина в реанимации, им нужны деньги, как и на похороны. А ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО БЕЗ НАСТОЯТЕЛЯ НИКТО КОПЕЙКИ ИЗ КАССЫ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЫДЕЛИТЬ? Фактически на еп. Фому сейчас первым делом и ложится груз похорон предыдущего настоятеля плюс перечисление средств на лечение вдовы и дочери покойного"".
***
Экий фантазийный выверт. Ситуация вполне рядовая. По смерти настоятеля назначается и.о.
В таковом качестве он может пребывать даже несколько лет (при Арсении в Москве такое бывало). И все деньги продолжают свое движение.
Да и не станет патриарх ради отработанного материала (вдова) принимать столь скорые и спорные кадровые решения.

Кстати, Елоховский собор, будучи кафедральным, вообще входит ли в какое бы то ни было "викариатство"? Если да, то теперь один не-первый викарий будет слать указивки другому викарию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments