диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Самый веселый храм.

Где-то даже - гулящий.

Это я про ГХ ВС РФ.
Серп и молот в витражах там уже есть (и орден Боевого Красного Знамени).
Но ведь нужны еще и мозаики!
А на мозаиках - лики Вождей. Прежде всего Сталина с его маршалами и Путина с его олигархами!






Стены главного храма вооруженных сил России, строительство которого заканчивается в подмосковном парке «Патриот», украсят мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу и Иосифа Сталина.

Так, Владимир Путин и Сергей Шойгу изображены на одной мозаике с Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, директором ФСБ Александром Бортниковым и начальником генштаба ВС Валерием Герасимовым.

На еще одной мозаике изображен парад Победы 1945 года. Над солдатами находится портрет Иосифа Сталина.

Еще на одной из частей мозаики упоминается присоединение Крыма. На фрагменте панно изображены несколько женщин, а над ними надпись «Крым наш».
https://mbk-news.appspot.com/news/mozaika/

Кажется, там еще и Зюганов в виде гопника в спортивной шапочке. И горе-маршал Буденный. А вот Медведева нет. И главное - где наш Патриарх???

На панно со Сталиным откуда-то взялся Казанский храм на Красной площади, как раз по приказу тов. Сталина и снесенный ради прохода парадных танков - тех самых, что сгорели в 41м.

Скажете, что это иконографическая вольность? Но тогда почему среди маршалов нет тех командующих фронтами, кто не участвовал в параде Победы по более чем уважительной причне - они погибли в боях, а не на пенсии? Я имею в виду Ватутина и Черняховского. Буденный, чьи фронты всегда терпели страшные поражения - есть. А тех, чьи фронты успешно громили немцев - нет.


***

Есть мнение, что это не в самом ГХ, а в выставочном павильоне при нем.

***
В 60-х был анекдот:

Хрущев даёт распоряжение помощнику: сделать так, чтобы бабки в церковь не ходили. Через некоторое время проходит мимо церкви, и видит: бабка подходит к церкви, открывает дверь, плюёт туда, и уходит. Хрущёв говорит помощнику: "Молодец! А как это у вас так хорошо получилось?" - "Понимаете, Никита Сергеевич, мы подумали, и решили повесить в каждой церкви ваш портрет!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →