диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Умер ключевой свидетель

ВЛАДИМИР ВЕРИГА


Ок. 1991 г. был назначен в Сан-Франциско настоятелем Никольского прихода МП, в 1997 г. на него жалуются прихожане (публикация Бычкова, осторожно). Жена Светлана. Он же заместитель председателя штаба гуманитарной помощи при ОВЦС. Из бычковских же фельетонов против митр. Кирилла: Верига был сотрудником благотв. фонда "Ника". Через фонд шли поступления сигарет от "Филипп Морис", с которой был договор о гуманитарной помощи Русской Православной Церкви от 11 апреля 1996 года.

15.12.1996 на радио сокрушается о вложении 40% акций МП в банк "Пересвет" (“Мы приняли УЧАСТИЕ своим ПРИСУТСТВИЕМ...” (о 40% акций в банке “Пересвет”; речевая небрежность, ошибочный выбор слова, тавтология; вариант: своими акциями) - http://www.gramota.ru/negovori.html?p05_m1296.htm.

"16 января 1997 года - в адрес начальника Государственного таможенного комитета поступило аж четыре письма за подписью заместителя председателя штаба гуманитарной помощи при ОВЦС протоиерея В. Вериги, в каждом из которых идет речь о большой партии табачных изделий. В общей сложности Верига задекларировал 261 млн 404 тыс. пачек сигарет на общую сумму 42 млн 870 тыс. экю, или 55 млн 700 тыс. долларов США".


***
Сергей Чапнин:
Вторая смерть среди московского духовенства - протоиерей Владимир Верига.
Мы с ним мельком виделись в середине 1990-х. Он тогда был большим и важным человеком в ОВЦС - возглавлял Штаб гуманитарной помощи и через него шли все табачные дела. Был ли он выгодопоучателем, я не знаю. Но в 1998 он был удален из ОВЦС и стал просто приходским священником.
Мы с ним встретились еще раз в самом начале 2000-х. Он запустил тогда свой новый проект - коммерческую иконописную мастерскую "Александрия".
Мы с ним где-то пересеклись, и он позвал меня посмотреть как у него там "пишут иконы и кладут золото". Сам он иконы не писал, но был хорошим коммерческим директором.
Я в те годы уже работал в Издательском Совете РПЦ, а он был отодвинут от всех синодальных структур.
Посмотрев мастерскую, мы сели у него в кабинете и здесь он мне задал свой главный вопрос.
- Понимаешь, - говорит он. - Мы пишем иконы небесных покровителей. Всё понятно с пожарниками и врачами. Но к нам часто обращаются банкиры и финансисты...
Он делает правильную паузу.
Я как полный лопух ничего не понимаю, смотрю на него вопросительно.
- Но никакого небесного покровителя у них нет! - с горечью говорит он.
Я пытаюсь проявить какое-то сочувствие, но всё еще ничего не понимаю.
- Это же был бы хороший бизнес! - заканчивает он. - У вас в Издательском совете составляют календарь и вы можете обратиться к патриарх Алексию с ходатайством о назначении новых небесных покровителей, а?
Подмигнул он, давая понять, что я мог бы быть в доле.
...Но я был романтиком и лоббировать назначение небесных покровителей для банкиров не стал.
Естественно, после этого он потерял ко мне всякий интерес. С тех пор мы не встречались.
Царствие небесное!

В фельетоне от 22.10.1998 Бычков пишет уже о Вериге как о бескорыстном человеке, который за свое благородство был изгнан митр. Кириллом из гнезда.
http://yakov.works/spravki/1_history_bio/21_bio/veriga.html

О его кончине сообщил Евгений Никифоров, назвав его спонсором "Радонежа".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →