диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Умер ключевой свидетель

ВЛАДИМИР ВЕРИГА


Ок. 1991 г. был назначен в Сан-Франциско настоятелем Никольского прихода МП, в 1997 г. на него жалуются прихожане (публикация Бычкова, осторожно). Жена Светлана. Он же заместитель председателя штаба гуманитарной помощи при ОВЦС. Из бычковских же фельетонов против митр. Кирилла: Верига был сотрудником благотв. фонда "Ника". Через фонд шли поступления сигарет от "Филипп Морис", с которой был договор о гуманитарной помощи Русской Православной Церкви от 11 апреля 1996 года.

15.12.1996 на радио сокрушается о вложении 40% акций МП в банк "Пересвет" (“Мы приняли УЧАСТИЕ своим ПРИСУТСТВИЕМ...” (о 40% акций в банке “Пересвет”; речевая небрежность, ошибочный выбор слова, тавтология; вариант: своими акциями) - http://www.gramota.ru/negovori.html?p05_m1296.htm.

"16 января 1997 года - в адрес начальника Государственного таможенного комитета поступило аж четыре письма за подписью заместителя председателя штаба гуманитарной помощи при ОВЦС протоиерея В. Вериги, в каждом из которых идет речь о большой партии табачных изделий. В общей сложности Верига задекларировал 261 млн 404 тыс. пачек сигарет на общую сумму 42 млн 870 тыс. экю, или 55 млн 700 тыс. долларов США".


***
Сергей Чапнин:
Вторая смерть среди московского духовенства - протоиерей Владимир Верига.
Мы с ним мельком виделись в середине 1990-х. Он тогда был большим и важным человеком в ОВЦС - возглавлял Штаб гуманитарной помощи и через него шли все табачные дела. Был ли он выгодопоучателем, я не знаю. Но в 1998 он был удален из ОВЦС и стал просто приходским священником.
Мы с ним встретились еще раз в самом начале 2000-х. Он запустил тогда свой новый проект - коммерческую иконописную мастерскую "Александрия".
Мы с ним где-то пересеклись, и он позвал меня посмотреть как у него там "пишут иконы и кладут золото". Сам он иконы не писал, но был хорошим коммерческим директором.
Я в те годы уже работал в Издательском Совете РПЦ, а он был отодвинут от всех синодальных структур.
Посмотрев мастерскую, мы сели у него в кабинете и здесь он мне задал свой главный вопрос.
- Понимаешь, - говорит он. - Мы пишем иконы небесных покровителей. Всё понятно с пожарниками и врачами. Но к нам часто обращаются банкиры и финансисты...
Он делает правильную паузу.
Я как полный лопух ничего не понимаю, смотрю на него вопросительно.
- Но никакого небесного покровителя у них нет! - с горечью говорит он.
Я пытаюсь проявить какое-то сочувствие, но всё еще ничего не понимаю.
- Это же был бы хороший бизнес! - заканчивает он. - У вас в Издательском совете составляют календарь и вы можете обратиться к патриарх Алексию с ходатайством о назначении новых небесных покровителей, а?
Подмигнул он, давая понять, что я мог бы быть в доле.
...Но я был романтиком и лоббировать назначение небесных покровителей для банкиров не стал.
Естественно, после этого он потерял ко мне всякий интерес. С тех пор мы не встречались.
Царствие небесное!

В фельетоне от 22.10.1998 Бычков пишет уже о Вериге как о бескорыстном человеке, который за свое благородство был изгнан митр. Кириллом из гнезда.
http://yakov.works/spravki/1_history_bio/21_bio/veriga.html

О его кончине сообщил Евгений Никифоров, назвав его спонсором "Радонежа".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →