диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Они собрались на войну?

По ТВ видел сегодняшнюю речь Путина на митинге, также Зюганова.
Оба говорят о завтрашней войне. У обоих речь безобразно и опасно перегружена милитаристскими терминами и призывами.

ЗАЧЕМ????

"Владимир Путин: ...В этом году мы будем отмечать 200-летие во дня Бородинской битвы, и как не вспомнить Лермонтова и его Чудо-богатырей? Мы помним эти слова еще с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству, и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили?.И Есенина будем помнить, будем все помнить наше величие. Так вот, вспомним эти слова:

" Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали"

Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!"

http://ria.ru/vybor2012_putin/20120223/572995366.html

Вот так - позволил работяга себя привезти на митинг, а ему говорят: ты уже дал клятву умереть за нашего кандидата! Теперь ты должен мечтать умереть за него под Москвой!

Зюганов все же дал понять, что ведет свою армию не на физическую войну, а на информационную:

"Мы вместе с другими политическими силами договорились все сделать, чтобы победить в новой войне – в войне нервов, в войне характеров, в борьбе за честные выборы.  Хочу вам прямо сказать: это не менее сложное сражение, чем битва под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Но мы сегодня, собравшись здесь, в центре столицы, должны дать обет, что выиграем эту войну, ибо опираемся на толщу наших великих побед, которые сегодня преданы и проданы.

Нужно стоять так, как наши стояли 70 лет назад под Москвой, где каждого второго фрица закололи в штыковую. Мы должны стоять так, как наши отцы и деды стояли под Сталинградом, взяв в плен 300 тысяч отборных солдат вермахта. Мы должны сражаться также отчаянно, как сражались наши воины на Орловско-Курской дуге, где каждый день гибло 11 тысяч лучших сынов и дочерей Советской державы. Самое главное сегодня – всем выйти на фронт борьбы с информационной мафией и воровато-олигархической системой".

Но и тут перегибы - клятвы и кощунственные сравнения с Великой войной.

***
А на митинге в Мурманске - долгожданное: "Мы веруем в Путина!". До сей пор это было языковое табу. Говорили "верим", оставив славянизм для религиозного поля...




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →