диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что-то не так с колоколами в Лавре

В Киево-Печерской лавре, находящейся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), заразились коронавирусом все священники. Также заболели монахи, преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории лавры, — всего около 150–200 человек, рассказал РБК глава информационно-просветительского управления УПЦ МП митрополит Климент.

По словам митрополита Климента, сейчас уже большинство клириков идут на поправку. Скончались от коронавируса трое человек, добавил он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/04/2020/5ea572919a79470d65fc9c09

Может, (диакон?) Новинский купит им колокола помощнее?

И еще: это признание церковному начальству пришлось сделать, потому что было жесткое давление светских властей: Лавре была навязана и тотальная медицинская проверка, и полицейское оцепление.

А ведь это естественная картина эпидемии во всех нерасселенных общежитиях - религиозных, военных, гражданских.

Нет тут вины у заболевших.

Но есть грех на фарисеях-бахвалах, которые звздели, что мы, мол, колокольным звоном и молитвами оградимся. И есть вина на тех, кто знал, что их объект привлекает массы людей, но не принял мер к тому, чтобы не дать этим массам заразить друг друга.

Впрочем, говорят, в Дивеевский монастырь вирус привез какой-то медицинский проверяющий из Москвы.

***
Когда новость разошлась по городам и весям, Климент дал интервью "Громадське радіо", где опровергает, что он такое говорил для РБК.

«Я говорил иначе, я говорил о том, что практически все, кто заразились в Киево-Печерской лавре, уже почти выздоровели», — пояснил он.

Назвать точное количество инфицированных священников в лавре митрополит не может, потому что анализы делают государственные клиники.

«Я знаю, что где-то примерно в больнице лежало всего 15-20 человек, у них были разные формы пневмонии, но подавляющее большинство выписалось, там еще несколько человек осталось», — рассказал Климент.

Спикер УПЦ МП также не подтвердил приведенные «РБК» данные о 150-200 инфицированных. Он лишь сказал, что остальные (кого не госпитализировали) перенесли заболевание в легкой форме, их состояние не ухудшалось, но сколько их, Климент сказать не может.

«Эти данные могут озвучить медицинские работники, которые делают эти анализы. Врачи брали анализы у всех в лавре, конечно же, что они лечили всех, и не у всех были положительные анализы. Осмотр прошли все монахи, но болели не все», — отметил Климент.
https://hromadske.ua/ru/posts/smi-soobshili-chto-v-kievo-pecherskoj-lavre-koronavirus-obnaruzhili-u-vseh-svyashennikov-eto-nepravda

Но про то, что болезнь коснулась сотни человек, он говорил не только РБК, но и РИА Новости и ВВС.

"МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Большинство священнослужителей Киево-Печерской лавры, которая уже три недели закрыта на карантин, переболели COVID-19. Об этом РИА Новости сообщил руководитель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.
"Сейчас практически все уже выздоровели и выписаны из больницы, но еще проходят второе тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Всего в лавре переболели более 100 человек, из них около 15 перенесли сложную форму заболевания. <...> Еще были заболевшие в Киевской духовной академии. Два человека умерли от коронавируса, и еще один скончался, который несколько недель жил в монастыре", — рассказал митрополит.
https://ria.ru/20200426/1570595942.html

"За останній місяць у Києво-Печерській лаврі на коронавірусну хворобу перехворіли практично усі мешканці.Цю інформацію ВВС News Україна підтвердив керівник інформаційно-просвітницького управління УПЦ Московського патріархату митрополит Климент.
https://www.bbc.com/ukrainian/news-52434396

Делаем вывод, что вначале Климент сказал правду, потом ему дали по шапке - и он начал изворачиваться, что его типа переврали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →