диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Афганцы против кощунств

Прот. Всеволод Чаплин предложил наказание за кощунство перенести из административного кодекса в уголовный. Предложение было сделано в дни горячей реакции на выходку феминисток в Храме Христа Спасителя.

В эти же дни в  Афганистане происходят события, парадоксальным образом оттеняющие слова о. Всеволода:

«Кабул. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Как минимум пятеро афганцев погибли и еще 30 получили огнестрельные ранения в результате столкновения с полицией после сожжения на американской военной базе "Баграм" мусульманских религиозных книг, сообщили в среду местные власти.

Один афганец погиб в восточной провинции Джалалабад, другой - в Кабуле, а еще трое были убиты в провинции Парван в центре страны.

Афганцы выражают недовольство сообщениями о том, что солдаты американской базы "Баграм" уничтожили мусульманские религиозные книги, в том числе экземпляры Корана».

Давно известно, что гласное и жесткое судопроизводство порой выступает альтернативою «судам Линча». Именно такой альтернативе противостояли инквизиционные суды 16-17 веков в Европе. Может быть, и у нас принятие такой жесткой меры, причинив кому-то неприятности, избавит тем не менее от крови.

(У нас по этой логике развивались события в связи с убийством спартаковца Егора и Манежным митингом)

Но это я  в порядке размышления, а не в порядке приведения довода.
По той причине, что если пастырь станет использовать такой довод сегодня – это станет маркером его пастырского провала. Это будет звучать как - «мы не отвечаем за непредсказуемую и,  возможно, жестокую реакцию своих прихожан, которых мы же вот так непредсказуемо воспитали».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →