диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Первое советское чудо

Весной 1987 года даже "Литературная газета" написала о чуде в западноукраинском (униатском) селе Грушев Львовской области. Мол, там масса народа видит явление Богородицы в окне местной часовни.

Конечно, бурлила и московская семинария.

И вот урок "сравнительного богословия". Бурсаки, конечно, рады сорвать его, и начинают заваливать преподавателя вопросами прогрушевское чудо. Виталий Кириллович Антоник говорит, что на пасхальные каникулы он ездил на родину в Жировичи и оттуда знакомый священник как раз свозил его до Грушева.

"Нет, я сам ничего не видел. Но там было огромное поле, полное народа. И время от времени они начинал активно галдеть и показывать руками в окошко - "вон-вон! видишь?". А я так думаю, что если бы это и в самом деле была Божия Матерь, то людей коснулось бы благодатное чувство. А станет ли человек с сердцем, полным благодати, вот так тыкать пальцем в Богородицу, будто в зоопарке при виде слона?"...


(много фото тут https://irinavarakina.livejournal.com/78694.html)

Для меня это был очень важный урок церковного отрезвления. И я уже более не понуждал себя к согласию "до последней свечечки, до последней иконки". Толпа есть толпа. Даже верующая. И рассказы про видения и откровения современных "старцев" стал пропускать мимо ушей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →