диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мой вклад в русский язык

Ну, не лично мой. Но в дискуссии вокруг меня родился новый термин - "мировоззренческое преступление"

"Религиовед подчеркнул, что одно из положительных качеств патриарха Кирилла заключается в том, что он не карает за идеологические, идейные прегрешения и несогласия. Это проявилось и в отношении Кураева сейчас, и в отношении ряда представителей духовенства в 2012 году, когда некоторые священнослужители защищали группу Pussy Riot. А все потому, что это скорее мировоззренческое преступление и идейное непослушание патриарху".

https://vz.ru/news/2020/4/29/1037037.html?fbclid=IwAR3ZWIEsKkLUwZLZOP9MnTnw19PIIjXzBVpdFIzrOD4hdFM9HNp92h0RKGs

https://www.facebook.com/romanlunkin/posts/3396769233717997

Виновен в том, что не так посмотрел на мир. Преступно мечтал не на государственном языке. Допустил просмотр снов, неразрешенных на территории РФ.

Оруэлл со своими "мыслепреступлениями" опять стал не фантастом, а хронистом. Как написал мне один иеромонах из ыбвшего ГУЛАГовского региона - "Думаю,ваша "казнь"ознаменует начало преследования и других. Как бы некий "церковный 37-й"".

Мои обвинители умудрились не заметить, что моя запись про Агейкина говорила про меня: " В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса".

Так что это именно мой сон, за который мне прилетело наказание.

***
Брат Тибак, сидевший у соседнего стола, грузный, малиновый от духоты, поискал в бумагах, стер с лысины пот и монотонно прочел, поднявшись:
— "Номер четыреста восемьдесят пять, дон Кэу, Королевская, двенадцать, за поношение имени его преосвященства епископа Арканарского дона Рэбы, имевшее место на дворцовом балу в позапрошлом году, назначается три дюжины розог по обнаженным мягким частям с целованием ботинка его преосвященства".

Брат Тибак сел.

— Пройдите по этому коридору, — сказал чиновник бесцветным голосом, — розги направо, ботинок налево. Следующий…

Румата подождал, пока следующего отправили в коридор (это был известный рыботорговец, ему назначили пять розог без целования за невосторженный образ мыслей)

(с) Стругацкие, "Трудно быть Богом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →