диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Тот самый медвежонок

Вчера мои планы на день состояли в том, чтобы съездить в ИКЕА и забрать медведя по заказу 11-летней Катюши. Операция прошла хорошо. Мы с медведем уместились на скутере. А служащая магазина, вынесшая мне эту кучу меха и позитива, даже сказала "Христос воскресе!"





Но едва я отъехал, начал звонить телефон. Он звонил непрестанно и взахлеб много-много минут назад. За полчаса неспешной дороги (она была очень неспешной из-за очень сильного ветра, опасного при нашей с медведем огромной парусности; порой приходилось останавливаться и упираться ногами) набралось 48 непринятых вызовов.

В середине пути я стал понимать, что тут (точнее - там, в мире журналистов) случилось одно из двух: или умер патриарх или умер я. Ничто иное не могло бы вызвать такую востребованность в моих комментариях.

10 лет назад я уже умирал



см.
https://diak-kuraev.livejournal.com/124572.html
https://ria.ru/20101021/288001180.html

Звонок вот так же звонил не переставая в течение получаса. Был конец октября, вечер, я устал после ста километров за рулем, торопился к теплу, и поэтому не брал трубку. А когда взял - узнал, что меня уже хоронят (причем моя безответность умножала уверенность звонивших в окончательном решении "проблемы кураева").

Ехал я из Сухума в Сочи, который был в пред-олимпийском раздрае. В одном из недостроенных тоннелей работала лишь одна полоса. Я пошел в обгон пробки по закрытой встречке. Все было прекрасно. Но выезд оказался перекрыт бетонными блоками, что я разглядел лишь в последнюю секунду. Вернуться в правую полосу было невозможно - там плотно стояли машины. Чудом и с несвойственной мне изящностью все же удалось проскользнуть между блоками и выжить. И в эту секунду и началась та самая телефонная атака...

И вот 10 лет спустя все повторяется. Аварийная ситуация и телефонные трели взахлёб.

На этот раз оказалось, что речь идет о моей канонической смерти. Комментировать ее сходу мне совсем не хотелось, да и в самом деле все мысли были об ожидаемой детской радости (и - что скрывать! - даже о мечтаемом заслуженном поцелуе).

Поэтому и первому сообщившему мне новость СМИ (это оказалось радио "Говорит Москва") я и сказал, что медвежонок мне важнее. И про смерть отца Георгия Бреева я тогда тоже еще не знал...

А медведь замечательный и вообще на меня похожий! Рекомендую.


***

А что там у православных?
А вот что:
"Церкви Христовой и служению у Престола Божия Кураев предпочел нечто более для него важное — плюшевого мишку. Но если хорошенько потереть этого «мишку» то нетрудно будет разглядеть, что там внутри. А внутри все то же, с чего Андрей Вячеславович Кураев и начинал свой путь, — кафедра научного атеизма".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →