диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Эх, Церквач...

Вот далеко не полный список архиереев, которые так или иначе сотрудничали с протодиаконом Кураевым:

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Считается главным спонсором информационной деятельности протодиакона.
Кураев и Шевкунов никогда не скрывали взаимной симпатии. В 2014 году, в разгар Кураевской войны с «голубым лобби» в РПЦ, Шевкунов, хоть и с оговорками, публично одобрил (http://www.pravoslavie.ru/67714.html) действия Кураева:

Я понимаю отца Андрея в чем-то, в смысле того, что он боится, что ничего не будет сделано, он хочет сделать ситуацию необратимой. К тому же отец Андрей просто мой друг, и я от этой дружбы не откажусь, даже если я не согласен с ним, скажем, в методах, которые он избирает.

В свою очередь, Кураев ни разу не написал ни одного негативного поста о Шевкунове. А когда Тихона назначили в Псков, сообщил (https://diak-kuraev.livejournal.com/2031316.html): Кандидатура будущего патриарха почти определена

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Когда Меркурий был назначен ответственным за церковное образование, он выбрал Кураева локомотивом этого процесса. Хвалил (https://diak-kuraev.livejournal.com/70771.html) и продвигал (https://diak-kuraev.livejournal.com/59984.html) его учебники, стал настоящим покровителем диакона Андрея.

В ответ на такую доброту, Кураев долго не позволял себе наездов на Меркурия в публичном пространстве и иногда выполнял его маленькие просьбы.

Со временем Меркурий перестал административно и материально поддерживать диакона, их пути разошлись.

Епископ Истринский Серафим (Амельченков).

Переехав из Смоленска в Москву в 2014 году, Серафим вскоре занял в Управлении делами РПЦ должность ответственного секретаря. Через него проходили все жалобы, кляузы и доносы на имя патриарха. Кое-чем Серафим делился с Кураевым.

Они особенно сблизились в мае 2017 года, когда, в наказание за острый язык, Кураева направили на сорокадневное служение в Новоспасский монастырь.

Отец Андрей возил Серафима (https://diak-kuraev.livejournal.com/1577920.html) на своем скутере. С тех пор Амельченков успел побывать ректором духовной академии в Санкт-Петербурге и вернуться в Москву, избегнув критики со стороны протодиакона.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев).

Использовал информационный ресурс Кураева с 2014 года, когда был назначен первым заместителем управляющего делами Московской Патриархии.

Савва придумал хитрую схему взаимодействия с блогером, которая работала в обе стороны: Михеев сливал компромат на того или иного архиерея Кураеву, а после перед патриархом мотивировал кадровое решение по жертве слива тем, что информация попала в широкий доступ.

Когда в 2018 году Савва был назначен на Тверскую кафедру, Кураев написал (https://diak-kuraev.livejournal.com/2076367.html): Твери повезло

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов).

Самый беспроблемный клиент опального протодиакона. За все годы отец Андрей не написал о Нижегородской епархии ничего плохого. Георгий оплачивал блок на негатив в кураевском блоге.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "ЦЕРКВАЧ", 30 апреля 2020 г.


***

процент домыслов (причем нверных) в этом тексте - процентов так 80.

Скажу лишь, что Меркурий был очень против того, чтобы именно мой учебник пошел в школы: он всячески лоббировал учебник Шевченко. Ситуацию переломило лишь личное вмешательство патриарха Кирилла, который сам редактировал рукопись моего учебника

Если таков же уровень остальных инсайтов Церквача - то доверять этому источнику как-то не очень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →