диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

От острака к фармаку

Некоторые ученые связывают практику остракизма, когда политики после голосования на черепках изгонялись из Афин, с фармаками. Однако при остракизме изгнание длилось фиксированное время, а выдворение или казнь фармака были окончательными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA

За что "запретили" Кураева?
30 апреля
228 дочитываний
2 мин.

Формально его запретили за один пост с высказыванием о смерти настоятеля Елоховского собора отца Александра Агейкина. Пост был прежде всего в живом журнале отца Андрея.

О персонаже можно почитать по метке. В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса.

https://diak-kuraev.livejournal.com/2865603.html?fbclid=IwAR19DcqxLsIkt7o77JDwnd98ox-_zys7ZpjG9dhJfOqyeL-MNQn6XHDM8iE

Ну так скажем текст не особо почтительный, действительно.

Но... Есть целый ряд этих "но"...

Вчера поздно вечером, когда я начала читать статьи "Московского комсомольца" о истории с запретом диакона Андрея, но напоролась вот на такую фотографию. Она меня проняла так, что после чтения этой статьи около часа мы перекидывались вотсап сообщениями с моим другом, православным священником и оба не стеснялись в выражениях и эмоциях. У меня так реально все бурлило внутри.

Автор этой фотографии после беседы с Андреем Кураевым ездила в один из подмосковных городов в больницу Скорой помощи, чтобы сделать КТ. И вот как Екатерина Сажнева ее комментирует

Приёмный покой забит священнослужителями. В глазах было черно. Очень молодые, служки, среднего возраста. Все они стояли на компьютерную томографию. Входили и выходили. Молча, смиренно, кашляя.

https://www.mk.ru/social/2020/04/29/zapreshhennyy-v-sluzhenii-andrey-kuraev-zaplakal-izza-smerti-dukhovnika.html
За что "запретили" Кураева?

Вот это "молча, смиренно, кашляя" меня реально убило наповал. Мы ведь даже зачастую не подозреваем как беззащитны некоторые священнослужители. Врачей и вообще медработников пытаются как то оберечь, ищут для них СИЗы и тому подобное. А этих?

Да, попы мягко говоря бывают разные. Безропотные и молчаливые, вздыхающие: "Так Богу было угодно" и наглые беспринципные богатые. Был у нас в епархии такой отец Михаил. Когда он приезжал в семинарию, то семинаристы старались попасть ему на глаза и ненароком выставить так ножку с дырявым носком. Тот замечал, лез в карман и доставал пачку денег. В то время когда молодой священник служащий в кафедральном соборе получал 2.500, тот "на носки" отваливал 5 тысяч. Ну, умел отец Михаил налаживать отношения со спонсорами.

Я вижу в этом молодом человеке сидящем на лавочке именно безропотного священника. Которого пошлют куда нибудь в глушь и он поедет. В процессе от него уйдет жена, потому что не вынесет этого бремени. Или как было у нас, владыка прикажет деревенским попам заколоть коров, чтобы не отвлекались и не зарабатывали. А чем детей кормить!!!???

Поэтому как приятно читать про владыку Иринея с Оренбуржья, который запретил священникам женатым ездить по больным. "Сам поеду, я монах, помру, ничего страшного." Вот истинный пастырь Христов. По крайней мере так хочется думать.

Власть государственная призывает нас "сидеть дома". Но врачей то это не касается. А священников?! У них тоже есть долг. По возможности надо как то и их обезопасить.

По православным кругам разошлось лжепророчество, что в страстную пятницу "зараза" будет пригвождена Спасителем ко кресту. Считалось правильным, несмотря на указание (рекомендацию, блин!!!) Патриарха идти в храм. Что получили? Как сказал, кажется, ректор МДА, что именно в Страстную пятницу братия начала болеть.

Так за что послали в запрет Кураева? А вот за этих попов, за этих дьяконов, псаломщиков. За то что он излишне эмоционально волком выл о опасности и приближающейся беде. За Киевско-печерскую лавру, за Дивеево, за Свято-Троицкую лавру. За тех, за кого оказалось некому "встать в проломе",

Стоит конечно возрадоваться, что все таки мы живем не в 16 веке, где священника, который осмеливался идти и принять исповедь и причастить страдающего от "морового поветрия" просто сжигали вместе с больным.


https://zen.yandex.ru/media/id/5cfa61425e041200afdac8de/za-chto-zapretili-kuraeva-5eab20db260ca90dc3980da0


Максим Обухов
7 ч. ·

Наш приход храма Бориса и Глеба в Дегунино постигло массовое заражение. Корона, двусторонняя пневмония. Часть народу болеет, часть очень тяжело болеет, часть болеет легко... Кто-то в реанимации, кто-то уже здоров... Началось все с массового соборования Великим Постом.... Я очень надеюсь, что никто не умрет...
Tags: Эпидемии
Subscribe

  • Ну вот, теперь я стал Смоктуновским

    WHO is WHO В детстве Олег Табаков жил с бабушкой на окраине Саратова. Недалеко был лагерь немецких военнопленных. В 1944 году в нескольких городах…

  • Меченый атом. Диакон Илья Фролов.

    учился в Муромском училище, иподиаконствовал в Яранской епархии (у Паисия), рукоположен в октябре 2015 года в Уржуме, потом служил в Биробиджанской,…

  • Житие епископа Варнавы

    "Почти четыре года прошло после кончины в пенатах Московской патриархии (МП) 73-х летнего Варнавы. Он являлся блистательно-типичным отпрыском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments