диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Завещание протоиерея Александра Агейкина

Раз патриарх не дает упокоиться памяти о нем, вспомним и мы его кредо:

Александр Агейкин:

Вы путаете понятия - Церковь, как сообщество верующих, объединенных единством веры и административный аппарат такового объединения! Мнение, что сообщество верующих может обойтись без административного аппарата и церковной иерархии, мягко говоря, заблуждение. А обзывающий Церковь, в лице ее административного аппарата, хочет он того или нет, хулу на Церковь возводит.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2989825707743377&id=100001479301887&hc_location=ufi

Отождествление Родины с начальством нам хорошо знакомо. Человек, который ходит по чужим беседкам, называя их "помойками", ради декларации такого тезиса... Найдите сами подходящую характеристику. Я свою уже сказал.

Значит, когда этот "административный аппарат" косячит, они кричат - "это просто человек, чиновник, это не Церковь". Но если на него посмотреть не-льстиво, начинается крик - "Как вы смеете так о Церкви!"

***

Поскольку Агейкин посетил "помойку" Забежинского, вот свежий текст на ту же тему оттуда:

КАК ИЗ ДОМА БОЖЬЕГО ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ЛАГЕРЬ

Я не понимаю, почему думать о Церкви и задавать вслух возникающие вопросы – дурно.

Вот я живу в большом многоквартирном доме. Это родной мне дом. Я очень люблю его. И от этого у меня возникают вопросы:
«Не следует ли помыть окна на лестнице?»,
или «По-моему, от Генерального Управляющего нашего дома нашему дому часто больше проблем и забот, чем пользы. Не стоит ли ему на это указать?»,
или «При большом количестве вполне нормальных, честных и искренних управляющих подъездами и поставленных ими старших по лестничным клеткам, некоторые из них все же ведут себя как неприкрытые корыстолюбцы. Впаривают нам, жителям нашего дома, какие-то ничтожные услуги по неумеренным ценам, и на все просьбы отчитаться, куда девают полученные деньги, твердят, что отчитываться не намерены, так как тратят их «по любви». Не стоит ли их вразумить для начала этих корыстолюбцев? Может, от этого и в доме что-то поменяется к лучшему?»
При этом советы типа, Вы, уважаемый, лучше плачьте о своих грехах, а потом уже обсуждайте, чистые ли у нас окна, корыстолюбивы ли наши работники, а также насколько эффективен наш управляющий, не кажутся ли вам идиотскими, простите?

Еще хуже у нас с вопросами основоположными. Ты начинаешь спрашивать.
- А каков фундамент нашего дома? На чем он стоит? Из чего он сделан? Какова квалификация тех, кто его создавал? Все ли при этом учли? А стены? Из чего они? Не обветшали ли? Не было ли за многие века эксплуатации допущено ошибок? Неточностей? Заблуждений? А внутренние коммуникации? Каково их состояние?
Тебе тут же говорят:
- Все. Ты хочешь разрушить дом.
Ты говоришь:
- Нет-нет, я ни на чем даже не настаиваю. Просто, может, провести дефектацию? Потому что вдруг пора уже подложить новые кирпичи взамен вывалившихся. Поменять коммуникации, которые за столетия подистлели. Да вот еще краска поистерлась, покрасить можно, ржавчину и грибок почистив предварительно. И уже, кстати, время водопровода, новых технологий отопления, да и канализация давным давно в ходу.
А тебе опять:
- Ты хочешь разрушить дом! Канализация? Нет. Мы не выносим ничего из дома.
Ты кричишь уже:
- Погодите! Ну, хотя бы обсудим. Простое человеческое общение. Почему вы запретили площадку во дворе, где жильцы собирались по вечерам? Почему на весь дом осталась только одна разрешенная радиоточка? Почему те несколько независимых когда-то сайтов, которые открыто писали о проблемах нашего дома, перестали печатать мнения острых неравнодушных авторов? Почему вы любого из своих служащих, который занимает хоть какую-то должностишку, за то, что он выскажет вдруг свое независимое от вас мнение о состоянии дел в нашем доме, сразу перебрасываете на другие объекты, где и семью им не особенно прокормить? Как вы довели население нашего дома до такого состояния, что они боятся в открытую даже вопросы задавать? Почему в нашем доме всякое общение о несогласии с официальной позицией управляющего происходит как при советской власти, на кухнях, при закрытых дверях? Что вы делаете из нашего дома? Лагерь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →