диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Я тоже буду колебаться вместе с генеральной линией Партии

Вчера:
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступил резко против изображения Иосифа Сталина в храме Вооруженных сил России. Об этом он заявил в эфире радио «Вера».

"То что мы получили такую резкую реакцию, означает, что нам надо сесть, поговорить, чтобы не было неожиданностей. При всей сложности с этим имеем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории и это сюжет определенный смысл в случае присутствия этого изображения в храме и тут нужно очень подумать, прежде чем принимать финальное решение. мы не даем оценки личности сталина как таковой а говорим о возможности и невозможности образа сталина в храме. Мое личное мнение: его изображения в храме быть не должно».
https://radiovera.ru/svetlyj-vecher-s-vladimirom-legojdoj-01-05-2020.html



Сегодня:

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин выступил категорически против удаления мозаики со Сталиным из интерьера главного храма Вооруженных сил РФ.

«Победа никому не интересна, интересно одно – будет Сталин или нет. Будет. Будет! А скажут убрать – пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду. Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории», – заявил он «Интерфаксу» в субботу 2 мая.

По мнению отца Леонида, мозаика со Сталиным должна сохраниться и должна быть размещена на храмовой стене.

«Не потому – ни в коем случае! – что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин – он все равно останется, кто бы этого хотел или нет. Это история нашей страны, и все маршалы Победы работали под его непосредственным началом», – подчеркнул священник.

Он считает, что разговоры вокруг того, быть или не быть мозаике со Сталиным в военном храме, «делят общество по баррикадам и сталкивают лбами людей».

По словам отца Леонида, изначально планировалось разместить мозаику со Сталиным на верхнем ярусе храма, на балконе.

«Вообще бы никто ее не увидел, если бы СМИ не создали шума, – сказал собеседник агентства. – Охота была об этом поговорить, о Победе никто говорить не хочет – вот это меня возмущает глубоко, этот уровень сознания нашего падшего».

От редакции: С именем И.В.Сталина связана Победа в Великой Отечественной войне. Роль Верховного Главнокомандующего Сталина в Великой Отечественной трудно переоценить и поэтому Сталин стал навсегда символом Победы.
http://www.blagogon.ru/news/715/?fbclid=IwAR06_TTFI2UBIxwYLAIDJKFXVfsDeeP99l2ZHMZ9rCn00sq2jq7N0MAGI7I

***
Я, пожалуй, уже за икону Сталина в ГХ ВС РФ. Мне-то ведь там уж точно служить не придется. А с духовно-безопасного расстояния отчего бы и не посмотреть на этот цирк. Жаль, дату премьеры перенесли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →