диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Еще один фейк в ГХ ВС РФ

Есть очень интересные сюжеты, на мой взгляд, в притворе храма, посвященные роли Церкви в Великой Отечественной войне. Впервые мы даем полную характеристику и описание главных событий с участием Церкви в войне. Например, обращение митрополита Сергия Страгородского в первый день войны к народу.
https://echo.msk.ru/blog/mbh/2635611-echo/?fbclid=IwAR0wzgsJXeah3pTarUj3u6tJhpAI4l6i56tggz0h0AEQJdb97i3lHZWqGSU


Этого быть просто не могло. Ибо откуда он мог узнать о начале войны без "официального заявления властей"? И уж точно он не мог об этом говорить до официального сообщения о произошедшем.

В полдень 22 июня уже прозвучала речь Молотова с концовкой "Победа будет за нами".

Келейник митр. Сергия архим. Иоанн Разумов пишет: "Святейший узнал об этом, когда после службы вернулся из кафедрального собора"" (Патриарх Сергий и его духовное наследство М.,1947, с. 234).

В послании Сергия видны следы речи Молотова: нарком дважды назвал нападение разбойничьим, и уже во второй фразе Послания появляются "фашиствующие разбойники".

Дерзну предположить, что знаменитое послание митр. Сергий писал вообще не 22 июня, а несколько позже (глухота вряд ли позволяла ему слушать радио, а, значит, надо было дожидаться газетной публикации правительственного заявления), и дата была поставлена символически.

Впрочем, об этом говорил и официоз той опоры: "В первые же дни войны митрополит обратился к православному населению нашей страны (послание от 22 июня)"(Патриарх Сергий и его духовное наследство М.,1947, с. 43). В изданной в 1942 году саморекламной книге Сергия книге "Правда о религии в России" на стр 109 сказанл, что послание написано в первый день войны, но на стр. 110 сказано, что воззвание "вышло из кабинета Сергия" на 5-й день войны: 26 июня 1941 г. оно было зачитано за торжественным молебном о даровании победы в Елоховском соборе.

Как дата первой публикации называется и 6 июля: его разрешили зачитать только через два дня после выступления Сталина.
(см.прот. Георгий Митрофанов https://rusk.ru/st.php?idar=419198).
Tags: Война и сказки, ГРР-Гражданская религия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments