диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

С какими людьми меня сводила жизнь!

Да, был такой преподаватель пения в Московской семинарии в мои студенческие годы. Он даже подарил мне первую в моей жизни скуфейку (она была сильно потертая и полинялая, но зато красная бархатная протодиаконская).


***
https://kalakazo.livejournal.com/3323338.html :
ДИАКОН КОКОРЕВ ВЯЧЕСЛАВ СЕРАФИМОВИЧ

(настоящее имя Кокорев Станислав Серафимович).

Родился в Москве 4 сентября 1944 г.

В 1969 году получил известность как лицо, находившееся в контакте с А.Э. Левитиным (псевдоним Краснов) - известным правозащитником, выступавшим против гонения на Церковь в СССР. Попал в поле зрения советских спецслужб.

26 сентября 1969 г. В. Кокорев (в документе упомянут как «Кокарев») вошел в состав инициативной группы, подписавшей письмо «К общественности Советского Союза и зарубежный стран» в защиту узника сталинских лагерей Левитина-Краснова. В том же году подпись Кокорева стоит в обращении Во всемирный Совет Церквей (Женева), к Патриарху Константинопольскому Афинагору (Стамбул), Папе Римскому Павлу VI (Рим) и в Международный комитет защиты христианской культуры против ареста Левитина, Бориса Талантова и нарушения религиозной свободы в СССР. Оба документа с подписями были опубликованы за рубежом[1].

В 1970 г. работал певчим в храме г. Солнечногорска. По имеющимся сведениям злоупотреблял алкоголем. На праздник Пасхи 26 апреля 1970 года совершил уголовное преступление, предусмотренное статьей 146 ч. 2 пунктом «А» – «нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия». По упомянутой статье за совершение такого деяния преступник наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Пункт «А» предполагает отягчающее обстоятельство - «те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц».

27 апреля 1970 г. арестован Следственным отделом Солнечногорского Отдела внутренних дел (милиции) Московской области и 30 апреля 1970 г. направлен для содержания и ведения следственных действий в Следственный изолятор №2 УВД Исполкома Мосгорсовета.

2 декабря 1970 года осужден Солнечногорским судом по статье 146 Ч.2, пункт «А» и приговорен к 10 годам лишения свободы с содержанием на усиленном режиме ввиду особой тяжести совершенного преступления. 29 декабря 1970 г. приговор вступил в законную силу. Отбывал наказание в Смоленской области[2]. По некоторым сведениям среди уголовников имел кличку «Валет».

19 мая 1971 г. оказался в перевозке (автозаке) с узником совести Анатолием Левитиным (Красновым) в г. Москве, по делу которого проходил как свидетель[3]. Выступал на суде, однако какого рода показания давал неизвестно. По сведениям священника Г.П. Якунина, также проходившего свидетелем по «делу» Левитина-Краснова, молодой человек по фамилии Кокорев был лицом, завербованным КГБ. Все знавшие Левитина отмечали, что он из-за своего характера «не был способен разоблачать кого-либо из своих знакомых в силу поразительной доверчивости к людям»[4].

Отбывая наказание в лагере в Смоленской области, предположительно дал согласие на сотрудничество с органами государственной безопасности СССР. Это доказывает тот факт, что вопреки действующему законодательству в 1974 году Кокорев был досрочно освобожден из заключения.

ДЛЯ СПРАВКИ: С согласно ст. 53. ч.1 УК РСФСР к лицам, которые как В.С. Кокорев были осуждены по ст. 146 ч. 2, «условно-досрочное освобождение от наказания и замена не отбытой части наказания более мягким наказанием не применяются». Условно-досрочное освобождение к лицам, осужденным на заключение на срок более трех лет, могло быть применено ТОЛЬКО после отбытия ими 50% срока заключения (ст. 53 п.1 УК РСФРСР 1960 г.). Однако Кокорев отбыл в заключении вместо назначенных 10 лет неполных три года.

Впоследствии находился на условном заключении (1 год, 9 месяцев и 10 дней) и далее имел испытательный срок 2 года. Несмотря на это продолжал заниматься правозащитной деятельностью, но к наказанию не привлекался, в лагерь возвращен не был, а к 1978 году был полностью освобожден от испытательного срока.

В начале 1980-гг, скрывая свое уголовное прошлое, был рукоположен в сан диакона в г. Новосибирске. Хиротонию совершил митрополит Новосибирский Гедеон (Докукин)[5]. В скором времени был переведен в г. Москву в клир храма св. Иоанна воина, что на Якиманке. Некоторое время работал в Московской духовной академии, предположительно аккомпаниатором и консультантом по постановке голоса.

4 ноября 1989 года, Указом Святейшего Патриарха Пимена «от ноября 1989 года» был почислен за штат в сане диакона согласно прошению. Более в штате Русской Православной Церкви не состоял. Несмотря на это присвоил себе именование «протодиакона», которое никогда не признавалось Священноначалием Русской Православной Церкви.

Именует себя единственным «протодиаконом и солистом филармонии». На самом деле эти сведения не соответствуют действительности. Согласно справке Московского областного архивного центра от 30.01.2017 за № 693 Кокорев работал в Московской областной филармонии в период:

С 31 апреля 1983 г. по 1 июля 1983 года (три месяца) по договору на должности «артиста-вокалиста» детского отдела филармонии.

Приказом по Московской областной филармонии от 30 августа 1988 (за № 194) зачислен на должность «артиста-вокалиста» филармонической мастерской по договору с 1 сентября 1988 года до 30 июня 1991 года (стаж 22 месяца).

С 1 января 1999 г. назначен «солистом-вокалистом» Московской областной филармонической концертной организации, где продолжал числиться до упразднения этой структуры в ноябре 2004 года.

Одновременно с этим, начиная с конца 1990-х годов, включился в рыночную экономику, организовал лекторий «Свет Христа просвещает всех», путешествовал по России и давал платные концерты. На концертах продавал контрафактную продукцию (производимые по его заказу кассеты с записями хора Троице-Сергиевой Лавры, хора п/рук. Матвеева и т.д.).

Начиная с 1991 года занялся продажей контрафактного алкоголя (под видом кагора из Молдавии, Украины или Краснодара). «Вино» разливалось в бутылки в съемной квартире нанятыми рабочими и распространялось по Московским приходам. Ввиду ненадлежащего качества и хранения имели место случаи пищевых отравлений от продаваемых Кокоревым напитков (в храмах Крутицкого Патриаршего подворья, в храме Калитниковского кладбища, в храме свт. Николая в Заяицком и т.д.).

Некоторое время занимался бизнесом, связанным с добычей икры на Камчатке.

Несмотря на уголовное прошлое и краткий стаж работы сумел каким-то образом получить звание «Ветеран труда». Пытаясь устроиться на разовые служения в Московские приходы, неоднократно вступал в конфликты с настоятелями по причинам материального свойства (считал, что ему мало платят). В отместку писал на настоятелей жалобы в разные организации. По финансовым претензиям (из-за недостаточной оплаты «концерта») подавал в суд на храм Рождества Божией Матери в Крылатском в лице его настоятеля протоиерея Николая Морозова.

Автор нескольких анонимных писем в отношении следующих священнослужителей: протоиерея Владимира Волгина, игумена Максима (Рыжова), протоиерея Александра Максимова, протоиерея Николая Смирнова, протоиерея Николая Морозова, священника Ильи Соловьева, священника Алексия Гречишкина и других.

Имеются аудиозаписи его речей против Священноначалия Русской Православной Церкви и лично против Святейшего Патриарха.

[1] Там же. С. 94 – 98.

[2] Справка о результатах проверки АОСК ГУВД МО. Регистрационный № 21144289 от 4.12.2015 г. См. приложение №1

[3] Левитин-Краснов А.Э. Родной простор. Демократическое движение. Воспоминания. Т. 4. Посев. 1981. С. 435.

[4] Вестник Русского студенческого христианского движения №95-96. Париж-Нью-Йорк. 1970. 75-76.

[5] В годы заключения Кокорева в Смоленской области преосв. Гедеон являлся епископом Смоленским и Дорогобужским.


***

Сегодня оборвалась еще одна ниточка с семинарского прошлого: скончался митрополит Иона Карпухин, который в бытность свою архимандритом вёл в семинарии Литургику. Как отозвался на его кончину один замечательный, но наивный московский священник - "Помню его всегда весёлым внимательным и даже ласковым".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →