диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Христос подражал красноармейцам

«Больше всего мы делаем акцент на той жертве, которая была принесена нашим великим народом для спасения мира от фашизма, поскольку попытки умалить подвиг советских солдат не прекращаются, — сказал отец Леонид. — Это была действительно колоссальная жертва. Если мы заплатили за эту победу такую дорогую цену, то, конечно, мы не хотим войны».

Память всегда вечная, она дает надежду на воскресение, убежден протоиерей Леонид. «Поэтому храм в честь Воскресения и строится. Христос тоже умер и воскрес Мы говорим этим храмом: ваша жертва, принесенная во имя спасения от коричневой чумы Европы, мира, нашей страны, является не напрасной, — рассказал священник. — В принципе все подчинено этой идее».

https://armystandard.ru/news/t/20181127139-5VOhP.html




Автор идеи этой композиции - лично Шойгу.
"Многие художественные идеи предложены лично министром обороны Сергеем Шойгу. «Как профессионал, как художник по образованию, могу сказать, что у него есть чувство вкуса и меры. Он, например, предложил на фоне ночного неба изобразить восходящую фигуру Христа. На высоте примерно в 12 метров от пола. То есть высоко над всеми. Она будет хорошо видна от входа в храм благодаря направленному освещению. На темной мозаичной вогнутой поверхности апсиды будут изображены звезды, символизирующие звезды небесного и духовного небосклона», — раскрыл детали будущего проекта священник Леонид Калинин."
https://armystandard.ru/news/t/20181127139-5VOhP.html

Главный художник - Даши Намдаков

«Буддизм нашёл глубокое отражение в творчестве Даши. На вопрос о том, какую роль играет буддизм в его работах, он ответил, что ему как буддисту даже странно слышать такой вопрос. На стене дацана в Санкт-Петербурге находится мраморная доска-барельеф в память первого настоятеля храма, выполненная художником. Традиционные образы его работ видны сразу — это кочевники, воины и всадники, сакральные фигуры, волшебные женщины, родовые покровители бурят: тотемные животные и мифологические существа. Перед зрителем предстают деформированные, изогнутые, вытянутые персонажи с непропорциональными частями тела, например, вытянутыми шеями и удлинёнными конечностями. Почти все из них обладают азиатскими чертами лица».
(Цой А. Даши Намдаков покорил Государственный Эрмитаж // Новая Бурятия. 1 марта 2010).

Что ж, алтарная композиция вполне в стиле тибетской жиовписи:

Tags: ГРР-Гражданская религия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →