диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вопросы герменевтики

"Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека – причем, по той же самой причине"
Дуглас Адамс – "Автостопом по Галактике"



В общем - любое чудо нуждается в том, чтобы стать знамением. То есть оно получает смысл усилиями его толкователя. А у толкователя есть свои интересы, свои стигматы и свои бельма на глазу.

Я вот сегодня встретил суждение некоего священника об изображении Сталина в ГХ ВС РФ. Мол, оно допустимо, только будучи сюжетно встроенным в икону, соответствующую житиям святых его времени. Вроде все верно. Но кто решает - кто святой, а кто нет? Кто и в каких целях что-то включает в их жития, а что-то отсеивает? Это решения тоже святых или Генштаба?

Карельский митрополит Константин на днях своим саном и словом канонизировал главную православную сказку про Сталина:

"Сталин послушал старицу Матрону и остался в Москве, хотя правительство было эвакуировано. Таким образом, если Гитлер и высшие эсесовцы получали энергетическую подпитку от общения с демоническими силами, то Верховный Главнокомандующий и многие из генералитета обращались к Богу, Пресвятой Богородице и православным подвижникам" (http://eparhia.karelia.ru/news2020.05.06_1588774237).

Чем не сюжет для иконы: "Сталин получает энергетическую подпитку от Матроны"?

Человек может измыслить, перетолковать-перекрутить что угодно. Лекарство от этого известно давно: полемика, критика и смех.

Впрочем, и лекарства от полемики-критики-смеха тоже хорошо известны: кляп, шемякин суд, арест, запрет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →