Продолжаем знакомиться с главным художником храма вооруженных сил Даши Намдаковым. Шестой ребенок в семье из восьми детей. С 2014 года живет в основном в Лондоне, мастерская – в Италии. В общем – человек мира, но при этом везде выступает популяризатором родной бурятско-монгольской культуры.
Намдаков уже не первый раз приглашается в качестве художественного руководителя в проекты, которые курирует нынешний министр обороны Сергей Шойгу. В 2016 году прошла информация, что Русское географическое общество (которое возглавляет Шойгу) планирует создать в Подмосковье грандиозный заповедник традиционных ремесел под названием «Самая красивая страна». Руководство творческой частью проекта было поручено Намдакову, он даже дал по этому поводу интервью. Но что-то пошло не так, и заповедник так и не появился. Зато в 2019 году Намдаков стал хедлайнером фестиваля РГО, который прошёл в Зарядье.
Отец Намдакова тоже занимался искусством, в частности, его работы стали частью убранства Иволгинского дацана – главного монастыря бурятского буддизма. Сам Намдаков называет отца дархан или тархын. Для него дархан – это не просто кузнец. В интервью «Огоньку» шестилетней давности Намдаков говорит: «Кузнец — это ремесленник, а дархан — более философское понятие. То есть и ремесленник, и шаман, и мастер, работающий с какой-то религиозной утварью, с таким сакральным явлением, как огонь». В том же интервью он рассказывает о своем обращении к традициям шаманизма после того, как его исцелила одна шаманка: «Учтите при этом, что я вырос в буддистской семье, и шаманизмом у нас никто не увлекался. Более того, я — советский ребенок, пионер, комсомолец, так что у меня было сильное отторжение всего этого. И вдруг — абсолютный переворот. Я стал изучать, что такое шаманизм, общаться с шаманами. Если бы этого не случилось, думаю, я и не стал бы тем, кто я есть сегодня». Там же он подтверждает, что образы некоторых работ приходят к нему во сне.
Дарханы у Намдакова связаны с почти утерянной цивилизацией, которая восходит к монгольскому средневековью. «Еще Чингисхан отовсюду собирал мастеров, запрещал их трогать — они обменивались знаниями, умениями, могли делать все, что угодно, от оружия до украшений. Целая цивилизация была, жаль, ее почти не стало», – говорит он. Чингисхан в творчестве Намдакова играет особую роль. Благодаря ему, художник стал всемирно известен. В 2007 году вышел фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол», где Намдаков был художником-постановщиком. С 2010 по 2012 годы его пятиметровая статуя Чингисхана выставлялась в Лондоне у Мраморной арки. А Чингисхан – это одна из главных фигур идеологии евразийства, которая получила новое дыхание после 2014 года. У одного из современных идеологов евразийства, Александра Дугина (который в 2016–2017 гг. был главным редактором «Царьград-ТВ» и до сих пор сотрудничает с ним) есть пространные рассуждения о монгольском правителе.
Наверное, искать религиозную подоплеку в выборе главного художника храма вооруженных сил всё-таки не стоит. Буддийское происхождение и увлечение шаманизмом Намдакова – это не то, за что его пригласили в проект. У него есть более важные, с точки зрения государственной идеологии, «компетенции»: традиционализм и евразийство. И знакомство с министром обороны, конечно.
***
После того, как в Елоховском соборе могилу для патриарха Алексия копали таджики, я уже ничему не удивляюсь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →