диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Буддистская роспись православного храма

Телеграмм "православие и зомби":

Продолжаем знакомиться с главным художником храма вооруженных сил Даши Намдаковым. Шестой ребенок в семье из восьми детей. С 2014 года живет в основном в Лондоне, мастерская – в Италии. В общем – человек мира, но при этом везде выступает популяризатором родной бурятско-монгольской культуры.

Намдаков уже не первый раз приглашается в качестве художественного руководителя в проекты, которые курирует нынешний министр обороны Сергей Шойгу. В 2016 году прошла информация, что Русское географическое общество (которое возглавляет Шойгу) планирует создать в Подмосковье грандиозный заповедник традиционных ремесел под названием «Самая красивая страна». Руководство творческой частью проекта было поручено Намдакову, он даже дал по этому поводу интервью. Но что-то пошло не так, и заповедник так и не появился. Зато в 2019 году Намдаков стал хедлайнером фестиваля РГО, который прошёл в Зарядье.

Отец Намдакова тоже занимался искусством, в частности, его работы стали частью убранства Иволгинского дацана – главного монастыря бурятского буддизма. Сам Намдаков называет отца дархан или тархын. Для него дархан – это не просто кузнец. В интервью «Огоньку» шестилетней давности Намдаков говорит: «Кузнец — это ремесленник, а дархан — более философское понятие. То есть и ремесленник, и шаман, и мастер, работающий с какой-то религиозной утварью, с таким сакральным явлением, как огонь». В том же интервью он рассказывает о своем обращении к традициям шаманизма после того, как его исцелила одна шаманка: «Учтите при этом, что я вырос в буддистской семье, и шаманизмом у нас никто не увлекался. Более того, я — советский ребенок, пионер, комсомолец, так что у меня было сильное отторжение всего этого. И вдруг — абсолютный переворот. Я стал изучать, что такое шаманизм, общаться с шаманами. Если бы этого не случилось, думаю, я и не стал бы тем, кто я есть сегодня». Там же он подтверждает, что образы некоторых работ приходят к нему во сне.

Дарханы у Намдакова связаны с почти утерянной цивилизацией, которая восходит к монгольскому средневековью. «Еще Чингисхан отовсюду собирал мастеров, запрещал их трогать — они обменивались знаниями, умениями, могли делать все, что угодно, от оружия до украшений. Целая цивилизация была, жаль, ее почти не стало», – говорит он. Чингисхан в творчестве Намдакова играет особую роль. Благодаря ему, художник стал всемирно известен. В 2007 году вышел фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол», где Намдаков был художником-постановщиком. С 2010 по 2012 годы его пятиметровая статуя Чингисхана выставлялась в Лондоне у Мраморной арки. А Чингисхан – это одна из главных фигур идеологии евразийства, которая получила новое дыхание после 2014 года. У одного из современных идеологов евразийства, Александра Дугина (который в 2016–2017 гг. был главным редактором «Царьград-ТВ» и до сих пор сотрудничает с ним) есть пространные рассуждения о монгольском правителе.

Наверное, искать религиозную подоплеку в выборе главного художника храма вооруженных сил всё-таки не стоит. Буддийское происхождение и увлечение шаманизмом Намдакова – это не то, за что его пригласили в проект. У него есть более важные, с точки зрения государственной идеологии, «компетенции»: традиционализм и евразийство. И знакомство с министром обороны, конечно.


***
После того, как в Елоховском соборе могилу для патриарха Алексия копали таджики, я уже ничему не удивляюсь.
Tags: ГРР-Гражданская религия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →