диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Пересмотр итогов Второй Мировой войны по итогам Отечественной войны

Мелитон Кантария — младший сержант РККА, вместе с сержантом М. А. Егоровым п водрузивший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Герой Советского Союза.

Демобилизовавшись в 1946 году, поселился в Сухуми. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

До 1965 года Кантария числился бригадиром плотников. Жил в городе Очамчира Абхазской АССР.

Во время грузино-абхазской войны он вместе с семьёй был вынужден уехать в Тбилиси, а потом в 1993 году в Москву вместе со своими детьми.

С помощью комитета ветеранов ему удалось получить для своей большой семьи лишь временную небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Его поставили на льготную очередь, которая подошла только после его смерти (семья получила новую квартиру).

Умер 26 декабря 1993 года в поезде по пути в Москву, куда ехал получать статус беженца. Свидетельство о смерти было выдано городской клинической больницей № 64 города Москвы, где в траурном зале проходило прощание, на которое никто из официальных лиц не пришел. Из-за военных действий на родовом кладбище в Абхазии его похоронить не удалось.



Дом Мелитона Кантарии в Очамчире, Абхазия, разрушенный в ходе боевых действий

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kantaria_House_in_Ochamchire.jpg

***

В Абхазии именно войну с грузинами называют "Отечественной войной народа Абхазии народа". И, кстати, считают, что Россия в той войне скорее была на стороне Грузии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →