диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Может ли Эрдоган ликвидировать Московский патриархат?

Оказывается, султанская бюрократия не заметила ни создания Московского патриархата, ни передачу ему Киевской митрополии:


"Предоставляемые при утверждении патриархов бераты порой перечисляют находящиеся под их «управлением» области, среди которых в документах 1483 и 1525 г. названа и «Rus». В бератах 1716 и 1720 годов, которые были даны константинопольскому
патриарху Иеремии III, «вилайеты» с названиями «Urus» и «Moskov» продолжают считаться находящимися под властью константинопольского патриарха передача по икономии епархии для управления иному архиерею, видимо не обязательно должна была отражаться в документах султанской администрации. Впрочем, учитывая упоминание «Москвы» в списке епархий, султанское правительство не обращало внимания и на учреждение Московского патриархата... При этом «Рус» находится в списке с другими неподвластными османам или непосредственно не управляемыми ими областями: Хиосом, Критом, Родосом (впрочем, к тому времени уже захваченным), Валахией и Молдавией.

На «зияющее отсутствие» в османских документах каких-либо следов столь важного, в том числе и для османского государства, «переподчинения» митрополии сследователи уже обращали внимание".

(Ченцова В. Г. «Воссоединение». Рец. на: Воссоединение Киевской митрополии с Русской православной церковью. 1676—1686 гг. Исследования и документы / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2019. // Вестник «Альянс-Архео» т.30. 2019, с.167).

Из Стамбула вообще многое плохо заметно: византийские хронисты и в 11 веке по привычке включали русов в список языческих, некрещеных народов.

Кроме того, получается, стамбульские патриархи и тогда уверяли Диван, что Кремлю они ничего не передавали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →