диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Митрополит Марк и вирус

1. Старый анекдот:
В автобусе рядом сидят священник и пьянчужка. Пьяница пробует читать газету, но это у него плохо получается: он ахает, охает, стонет... Наконец, он встречает взгляд священника и спрашивает: "Святой отец, скажи, а отчего у людей бывает ревматизм?". Священник реагирует мгновенно: "Эта болезнь, как и другие, приходят к тем, кто пьянствует, развратничает, бездельничает и обжирается!". Его собеседник был просто ошарашен такими словами. Он даже выпустил газету из рук и долго невидящими глазами смотрел в окно. Священник бросился его утешать: "Не отчаивайся, Бог может вылечить тебя!". На что мужик говорит - "Да при чём тут я? Это вон в газете пишут, что папа рмиский ревматизмом заболел".


2. Послание Берлинского митрополита Марка:

"Человек, легализуя эвтаназию, не хочет принимать Богом определенное время своей смерти; не хочет признать Богом данную разницу между мужчиной и женщиной, особое призвание каждого; не готов принять деторождение как естественное явление своей жизни, не дает расти злакам естественным образом. Удивительно ли при этом, что возникают новые и новые болезни, и что против них уже нет средств, которые могли бы облегчить участь зараженных людей?

Постигла нас зараза, которая пока далеко не так страшна, как то, с чем сталкивались наши предки, и современный человек беспомощен! Приходится закрывать школы, университеты, места собрания людей. Врачи и медицинский персонал перегружены, больницы не справляются, в некоторых местах даже церкви закрываются.

Прежде всего, признаем в нынешнем посещении Божьем правосудие Божие, которым несем наказание за грехи, а также и побуждаемся к исправлению. Не будем медлить с постом и молитвой, чтобы умилостивить Всемилосердого Бога. Призываю каждого верующего Германской епархии неукоснительно молиться утром и вечером положенными соответствующими утренними и вечерними молитвами, прибавляя молитву преподобного Ефрема Сирина, а также питать свою душу регулярным чтением Псалтири.

+Марк,
митрополит Берлинский и Германский

Берлин-Мюнхен
5/18 марта 2020г.

http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id=408%3A2020-03-18-19-41-19&catid=37%3Abotschaft&Itemid=55&lang=de&fbclid=IwAR3tIzI602VXYXPQ8mLfN3oSRXU8BUXIBL0U7akLrDYuQPL35zI2uHk_Wdg

3. Говорят, митрополит Марк госпитализирован. Неужели мало постился, что подпал под "правосудие Божие"?

Ох, как опасно ставить духовные диагнозы текущим событиям и изрекать "волю Божью". В конце концов, в эту пандемию самый высокий процент смертей среди далеко не самых худших людей - врачей.



Помолимся о митрополите Марке. Ему 79.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_(%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%B4%D1%82)


Надеюсь, это послание Марка поможет понять добрый смысл слова патриарха Кирилла, который сказал, что эта пандемия - "милость Божия". Потому что лучше не добивать заболевших диагностикой их греховной кармы, а поддержать их словом надежды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →