диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как жилось под оккупацией?

"Несмотря на тяжелые условия оккупации, на занятой противником территории проводился сбор средств на строительство боевой техники для Красной Армии. Его начали партизаны Михайловского партизанского отряда, которые обратились к населению области с письмом, призывающим поддержать их в этом деле. 30 декабря 1942 г. бюро обкома, рассмотрев вопрос о сборе средств на постройку эскадрильи самолетов «Курский партизан», предложило подпольным окружкомам ВКП(б), командованию и парторганизациям партизанских отрядов шире развернуть массово-политическую работу среди населения оккупированных районов по сбору средств на самолеты для Красной Армии".
http://kurskonb.ru/our-booke/1941/dok/66_05.html

Это как? Экономика под оккупацией была такой, что позволяла сдавать лишние средства?

А в какой валюте?

Если советские рубли - то зачем эти бумажки были нужны Совласти? Будучи за линией фронта, они и так были исключены из оборота. На немецкие марки тоже вряд ли можно построить самолет на уральском заводе. Натурпродукт не перевезешь через фронт. Значит, по мнению обкома, у населения есть лишнее золотишко?


***

ага, немцы не изъяли из обращения советские рубли.

см. Ермолов И. Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944:

"Материальный уровень вставших на путь коллаборации педагогов на протяжении всего периода оккупации оставался крайне низким. В частности, зарплата учителей школ Калининской области составляла в среднем 300 рублей в месяц. Кроме того, калининские педагоги получали по 200 г хлеба в день . Учителя школ Брянска – 400 рублей в месяц, а также 150–200 г хлеба в день плюс 100 г на иждивенца . Иногда один раз в месяц учитель получал 100 г соли и 200 г маргарина. Предусматривались и различные денежные надбавки: за проверку тетрадей – 10 рублей, за классное руководство – 30 рублей, директорам семилетних школ – 15 % от ставки, начальных – 10 % . Для учителей со стажем более 25 лет предусматривалась 50 % ная надбавка. Между тем зарегистрированы случаи, когда районные бургомистры превратно истолковывали это положение, разъясняя заслуженным педагогам, что педагогический стаж, выработанный в советской школе, не в счет – 25 лет надо проработать при «новой власти» . После вмешательства отделов просвещения недоразумения, как правило, устранялись.

За свою службу староста и его аппарат получали зарплату, размер которой зависел от количества населения в деревне. Так, зарплата старосты колебалась от 300 до 450 рублей, заместителя – от 200 до 250 рублей, писаря – от 200 до 300 рублей, полицейского – 240 рублей плюс хлебный паек около пуда зерна в месяц".

полностью тут https://www.klex.ru/az8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →