Более никто, кроме апостолов и епископов в нее не входил? Или стол был благочестиво сожжен, чтобы первый престол не стал снова банальным обеденным столиком для следующего посетителя - какого-нибудь иудея или язычника?
("Жители Иерусалима охотно предоставляли богомольцам, прибывающим в Иерусалим, нужные помещения, может быть, за известную плату. В одной комнате могли есть пасхального агнца несколько компаний. Число людей, евших этого пасхального агнца, определялось не менее 10 и не более 20 человек" - Толковая Библия Лопухина на Мф. 26,18)
Унесли ли апостолы с собой посуду (Первый Потир и Первый Дискос)? В камнях Иерусалима "закопать в непопираемом месте" ее было бы очень непросто.
Вновь скажу: Евангелие радикально стирает главное религиозное табу, основанное на делении мира на сакральное и профанное. Понятно, что мир (в том числе и мир православия) этой революции не принял. Даже иначе: "мир православия" как раз построен на радикальном отторжении этой нотки Евангелия.
А конкретно эти вопросы стоит ставить в связи с дискуссией об онлайн-литургии.
Потому что едва лишь кто-то хотя бы в мысли допустит такую домашнюю литургию, как тут же его благочестивое православное воспитание начнет ставить эти вопросы соблюдения сакральной стерильности - вплоть до того, можно ли потом использовать стол, на котором однажды стояла частица Причастия.
***
101 правило Пято-Шестого собора:
"Человека, созданнаго по образу Божию, божественный апостол велегласно нарицает телом Христовым и храмом. Выше убо всякия чувственныя твари быв поставлен, спасительными страданиями небеснаго достоинства сподобившийся, и ядущий и пиющий Христа, непрестанно преобразуется к вечной жизни, и душу и тело освящая причащением Божественныя благодати. Посему, аще кто хощет, во время литургии, причаститися пречистаго тела, и едино с ним чрез причастие быти: руки да слагает во образ креста, и тако да приступает, и да приемлет общение благодати. Ибо из злата, или инаго вещества, вместо рук, некие вместилища устрояющих для приятия Божественнаго дара, и посредством оных пречистаго общения сподобляющихся, отнюдь не одобряем, яко предпочитающих Божию образу вещество бездушное и подчиненное рукам человеческим. Аще же кто усмотрен будет пресвятое причащение преподающий приносящим таковыя вместилища: да будет отлучен и сей, и приносящий оныя"
То есть неышня пактика прямо запрещается. Отлучению подлежит как пресвитер, так и причастник.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →