http://internetsobor.org/index.php/stati/avtorskaya-kolonka/mitropolit-agafangel-ob-osvyashchenii-sv-darov-cherez-internet?fbclid=IwAR1kuX4hROd_fXrSCHxzqysNSt1kluZU9hhKTNB6kKc_Hr_p2tnB_OxkaaQ
Об освящении Св. Даров через интернет
К сожалению, у двух горе-священников из ПЦУ, отслуживших по интернет литургию и "освятивших" при этом "святые дары" – хлеб и вино, которые у их прихожан "на удалении" лежали перед монитором компьютера или экраном смартфона (см. здесь), нашлись сторонники. Диакон Андрей Кураев, например, принял их сторону и на своих страницах в социальных сетях пропагандирует такую практику "онлайн-евхаристии".
Известно, что для Преложения св. Даров на Божественной Литургии необходим ряд условий – это может делать только епископ или священник – по установлению Самого Христа, избравшего Апостолов и благословившего их "творить сие в Его воспоминание" (см. Лк 22.19; 1Кор 11.24-25), а затем самих Апостолов, рукополагавших для этого епископов и пресвитеров.
Священнослужителем предварительно приготовляется на Жертвеннике Агнец – образ жертвоприношения за грех, которое может приносить только священнослужитель-жрец, как это было в Иерусалимском храме, и никто иной – именно так был приготовлен жертвенный агнец, которого вкушали за Тайной вечерей Христос и Апостолы.
Само Преложение Даров происходит на Евхаристическом каноне, который является единой Евхаристической молитвой и включает в себя, помимо нескольких тайных и общих молитв, ещё и определённые действия с Агнцем – его возношение, благословение и преломление, как это сделал Христос на Тайной вечере, как сказано в Евангелие. Прелагается в Тело Христово только АГНЕЦ – ни частицы Богородичной просфоры, ни ангельской, ни за здравие и упокой, которые лежат рядом на дискосе, Телом Христовым не становятся. Священник, благословляя рукой хлеб, благословляет только Агнец; преломляя затем Агнец, священник молится: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающияся освящаяй". Причащаются все только частицами Агнца Божьего и Кровью Христовой, и никакими иными частицами, лежащими на Дискосе, поскольку они Телом Христовым не являются.
Хлеб, к Агнцу не имеющий никакого отношения и лежащий перед экраном монитора, не может преложится в Тело Христово, даже если бы он, этот хлеб, лежал не за много километров от Алтаря, а оказался на самом Дискосе рядом с Телом Христовым.
Даже только мысль, что само Тайнодействие Евхаристии может передаваться по интернету, является грехом – либо кощунством, либо глупостью. Было удивительно узнать, что у этого безумного начинания нашлись сторонники.
***
Из этого потока слов трудно выцедить аргумент. Кажется, он вот:
"Хлеб, к Агнцу не имеющий никакого отношения и лежащий перед экраном монитора, не может преложится в Тело Христово, даже если бы он, этот хлеб, лежал не за много километров от Алтаря, а оказался на самом Дискосе рядом с Телом Христовым".
Увы, похоже, автор незнаком с практикой древне-римской Церкви.
Подсказка - слово fermentum
Когда Римская церковь увеличилась настолько, что возникла необходимость одновременно в нескольких евхаристических собраниях, епископ отделял от освященного Хлеба частицы (fermentum) и рассылал их с диаконами своим пресвитерам, которые совершали Евхаристию в других частях города, а те соединяли их с Дарами, приносимыми в их собраниях. Этим выражалось единство и единственность евхаристического собрания и Евхаристии города, возглавляемой одним епископом.
"Это так называемая литургическая практика фермента. О ней мы имеем вполне определенные сведения из первых годов V-гo столетия, т.е. из того времени, когда уже в Римской церкви наряду с главным епископским собранием существовали дополнительные богослужебные центры, в которых Евхаристия совершалась пресвитерами. Эта практика заключалась в следующем: римский епископ после освящения даров рассылал по титулам (городским церквам) частицы освященного Агнца. Пресвитеры титулов при совершении Евхаристии присоединяли эти частицы к дарам, которые они освящали. Обычай фермента в этой своей форме представлял из себя вторую стадию литургической практики римской церкви. Когда с численным увеличением римской церкви и с усилением гонений кроме епископского собрания возникли дополнительные богослужебные центры, то в них совершался "синаксис", соответствующий приблизительно нашей первой части литургии, после которого пресвитеры причащали верных, участвующих в синаксисе, дарами, присланными епископом. Все это показывает, что римская церковь, наиболее традиционная, твердо держалась практики единого Евхаристического собрания. Если бы в начале в римской церкви было несколько Евхаристических собраний, то такого рода практика была бы непонятной. Когда количество богослужебных центров увеличилось, то присылка римским епископом даров для причащения в дополнительные богослужебные центры фактически стала невозможной. Обычай фермента свидетельствует, что вопреки эмпирическим фактам римская церковь рассматривала епископское собрание, как единое Евхаристическое собрание своей церкви, а дополнительные богослужебные центры, как его пространственное распространение"
http://www.golubinski.ru/ecclesia/trapeza_poln.htm
То есть два агнца все же принимали участие в одной литургии.
И еще: В воскресенье Великого поста в многоштатном приходе настоятель освящает три агнца из трех разных просфор. В среду Литургию Преждеосвященных Даров служит второй священник на одной из них - и освящавший ее настоятель не участвует в этом хлебопреломлении. Зато второй священник причащается дарам, которых он сам не освящал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →