диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как он мог позволить сфотографировать себя голым?

Ответ от преп. Нила Мироточивого (об афонских обычаях):

Гл.XLII
Пристрастие к послушникам есть главная причина невзыскательности старцев
/.../
Часто старец потворствует бесчинию и непокорству послушника. Это происходит от пристрастия к послушнику; тогда послушник становится старцем, а старец - послушником, окончательно подчиняя себя послушнику своему. В древности послушники старцами дорожили, всецело покоряясь им, а ныне - старцы ухаживают и дорожат послушниками. /.../ Если послушник молод, старец прельщается плотским прельщением, дает полную власть послушнику своему и совершенно ему подчиняется. ... Послушник, увидав, какое дело сотворил с ним старец, получает о нем худое мнение, даже за человека его не считает, считает уже за осла, больше не спрашивая старца, что надо делать и как. Старец же, видя, что не спрашивает его ни о чем послушник, сердится, волнуется, возмущается против послушника своего, но не смеет выговаривать ему, ибо, как только станет ему выговаривать, тот час послушник начинает отвечать словами неприличными, т.е. грубостями. Тогда старец начинает каяться, плачет, гневается на себя, что так зло пострадал от послушника своего. Наконец, разгневавшись на послушника, хочет прогнать его за бесчиние; прогоняемый послушник начинает ругать старца своего и говорить ему: "Вчера обещал ты мне отдать дом твой и всё, что в нем, пока не исполнил со мною похотения твоего; вчера ты мне это обещал, вчера со мной творил похотение твое, а сегодня прогоняешь меня? Так знай же, что отныне и впредь не имеешь ты права ни на дом, ни на то, что в нем, ибо купил то я себе честию моей. Сам уходи и убирайся отсюда, так как преосквернил ты меня, злой бес..." - Старец, услыхав такие слова, печалится, скорбит и плачет.


***

Человек на ныне знаменитом фото явно не желает, чтобы его фотографировали, но не может ничего приказать своему соседу по номеру.

... я не раз говорил, что геепископы трусливы зело.

***

возможный автор фото монах Дорофей Тришкин



Хотя вот тут длинный список фавопртов:
"Теперь то Дорофей в фаворитах и любимчиках! А бывшим келейничкам нужно вовремя денежку платить, а то скажут что либо или утечка будет! На фотографиях Сашка Полянский, бывший келейничек, до него был Тихон, он ещё в некоторых фильмах с участием Игнатия оператором был на пол ставочки, там где гнашенька в главной роли! А теперь времечко Дорофея тришкина пришло!дорогой Владыка Игнатий, выгоднее однолюбом быть, так денюшек не хватит на всех любимок!"
https://kalakazo.livejournal.com/3225663.html

А фото на балконе относится к самому первому году епископства Игнатия.
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →