диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Контекст НЕВЕРОЯТНОГО

Сергей Ерженков

https://www.facebook.com/sergey.erzhenkov/posts/10206944936457295

В РПЦ начался епископад. Сегодня патриарх низложил сразу двух епископов. Думаю, скоро увидим продолжение. Репутация церкви и так сильно пострадала в связи с последними событиями. Настежь открытые на Пасху храмы, повальный мор насельников монастырей, ковид-диссиденты и секта свидетелей 5G, вроде духовника Поклонской Сергия Романова, и семинарист, что, узнав о диагнозе, видит в этом знак скорого пришествия Антихриста, обливается лампадным маслом и поджигает себя прямо на ступенях храма. Мракобесие, которое насаждалось годами, вошло в плоть и дух церкви, стало ее сутью - ни один экзорцист теперь не выгонит!

Ясно, что патриарх Кирилл, чтобы не растерять уважение паствы, будет последовательно избавляться от наиболее одиозных и дискредитировавших себя персонажей. Сегодня под раздачу попал епископ Костомукшский Игнатий Тарасов, который вошёл в новейшую историю РПЦ как «анаксиос» (таким возгласом сопровождалось его рукоположение по время учебы в духовной академии: семинаристы совершенно справедливо считали его стукачом). Отправленный епископствовать в далекую северную епархию, «русские Фиваиды», лишь бы не отсвечивал, Игнатий и там, среди вечных мхов, скелетов Левиафана и чёрных от сырости изб, умудрился воздвигнуть целый Содом. В церковных кругах давно было известно о его попойках, «соборных служениях», которыми он называл групповой секс. Слышали все и об аварии в Мордовии на крузаке стоимостью 4 миллиона с любовником, который впоследствии взял все вину на себя. Все эти скандалы не мешали Игнатию епископствовать в пьяном угаре и заманивать в свою епархию молодых послушников. Все ему сходило с рук. Видимо, были свои заступники. Так бы и управлял епархией, если бы не слитые в сеть в начале мая обнаженные фото. И если бы, повторюсь, не пошатнувшаяся репутация церкви. Только это вынудило патриарха заняться чисткой рядов.

Дальше привожу фрагмент из монолога старшего иподиакона Костамукшской епархии. Не для того, чтобы смаковать подробности личной жизни Тарасова, - а только потому, что это иллюстрация полного разложения в РПЦ, которую, конечно, нужно полностью реформировать, когда мор закончится.

«Спустя неделю начались домогательства. началось с рассказов епископа о поездках заграницу о том, как он «случайно» то в гей клуб зашел, то на нудистский пляж, дальше пошли уже откровенные предложения сделать «омлет» , с уговорами «все через это проходят, у нас в семинарии так и было» до скабрезных шуточек «кто на жезле стоит тот его и полирует» , Задонск связанный с именем святителя Тихона приобрел совсем другой очень непристойный смысл <...>

Разумеется мелкие ежедневные поручения сходить прикупить бухла и сигарет, кстати Игнатий курит золотую Яву как паровоз, уже меня не удивляли. <...>
Когда к нам приехал телеканал «Союз», он отправил меня по всей Косте собирать предметы интерьера, что бы создать видимость кабинета, на самом деле никакого кабинета на известном видео «Наставления на великий пост» 2019го года нет, все вещи были собраны лично мной и мной расставлены, вот так и создавался этот маскарад благостного епископа в уютном кабинете с зеленой лампой. В обычное время там стоит самогонный запах, и канистры со смородиновой брагой, владыченька на досуге промышляет самогоноварением. Смородиновую сивуху за хорошие деньги всегда готовы предложить в местной церковной лавке, среди своих это называется «Душа епископа» <...>

Не редко бывало так, что купленный мной алкоголь ночью заканчивался и меня посылали в церковную лавку где продается весьма не дешево вино которое делает сам епископ, или в храм за тетрапаками богослужебного кагора. В пьяном состоянии епископ ужасен, от сексуальных домогательств до пьяных слез а том какой, он праведный, то начинает целовать в доме большой портрет митр. Варсонофия со словами «отец родной сделал меня епископом», то идем выбирать место где его преосвященство упокоится, но место всегда всегда разное: то под статуей Христа, то под закладным крестом, то при входе на паперти, с его слов « что бы меня смиренного попирали», вообще с попиранием у него сложные отношения, мне не раз предлагал что бы я его отпинал ботинками пока он онанирует...<...>

Вообще вся эта алкогольная катавасия приостанавливалась когда, он приезжал из заграничных отпусков, которые называются паломничествами. Например несколько месяцев прихожане жертвовали на поминовение в Иерусалиме, собралась приличная сумма, которую епископ потратил на арабов проституток, но приехав зело довольный был благостным, сравнивал себя в проповедях с великими святителями например со свт Спиридоном Тримифунтским и вся епархия вроде как на 2 недели была спокойна.


***
Священник Андрей Гупало


Мой комментарий к одной вчерашней публикации православного блогера на Дзене, по нашумевшей теме http://www.patriarchia.ru/db/text/5638432.html?utm_re..

"Не стоит искать бревна в чужом глазу...", - к данной ситуации неприменимо. Потому как это не чужой глаз, а глаз всей Церкви (имею ввиду целую епархию), а значит и мой тоже. Более того, когда речь идет о поставлении в иерархические степени именно поиск бревна и выходит на первое место: любой ставленник, в священнический или епископский сан, накануне рукоположения обязан пройти генеральную исповедь. И не для того, чтобы "очиститься" от прежних согрешений, а для того, чтобы епископ, рукополагающий ставленника, знал всю его подноготную: а нет ли в его жизни таких "бревен", которые делают его служение в священном сане невозможным?

Второй уровень "защиты", если первый не сработал, это глас народа в сам момент рукоположения: каждый, кто имеет доказуемый компромат на ставленника может (и должен!) на возглас епископа ответить: "Анакисос!", то бишь "Недостоин!". Услышав такие словеса епископ обязан остановить хиротонию, которая, в случае если вина ставленника будет доказана, будет считаться НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ!!!

Что же делать, если недостойный ставленник все же стал священником или - Боже упаси! - епископом? Имеет ли он теперь иммунитет от всяких преследований и обвинений! Нет, и еще раз, - нет! Коли есть что сказать, при двух и трех свидетелях, обвинения выдвигать можно и нужно! И даже если подозрения еще не доказаны, таковой по канонам отлучается (но не запрещается!) на время расследования от служения, дабы даже тень подозрения не легла на Церковь Христову.

Так что, дорогой брат, если собрался в иереи, забудь о презумпции невиновности и помни только о презумпции святости!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →