диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Те же, но в плохом смысле этого слова

Валентина Йылмаз


Грустная история произошла с моей мамой в Троице-Сергиевой Лавре.

В феврале этого года (а, может, и в январе, точно не помню) мама решила поработать в Лавре. Ей там очень понравилось. Устроилась в столовую. Мама вообще-то психолог по образованию, работала много лет по специальности, преподавала какое-то время, работала в школах и детских садиках. Сейчас она на пенсии.

Всё было очень хорошо, ей очень там нравилось; жила там же, подруги у неё появились. В общем, она была очень довольна.

Но тут грянул коронавирус.

Ещё до введения карантина я несколько раз призывала её вернуться в Саранск. Но она осталась. Переписывались мы практически каждый день. Не сразу она мне сообщила, что на территории уже есть несколько больных. Только когда я сама прочитала пост еп. Питирима Творогова, о том, что там происходит, и написала ей, она созналась, что сразу была в курсе, просто мне не рассказывала, чтобы не расстроить и не напугать.

Многие работники столовой уволились, уехали. Осталось всего несколько человек. Их как-то там изолировали. Мама писала, что работали они по 12 часов в сутки, без выходных, часто делая и не свою работу. Обещали оставшимся смельчакам выплатить премии.

Но недавно к ним зашел какой-то их начальник и сказал: "Девчонки, нам сказали, что вы тут все воровки, так что никакой премии у вас не будет".

Обвинить мою маму в воровстве - это последнее дело.

Мама расчиталась. За последний месяц напряжённой работы без выходных в разгар эпидемии она получила только 13 тыс.рублей.

Примерно неделю назад мама оттуда вернулась (покинуть территорию оказалось не так-то просто). Через дня три после уезда ей оттуда позвонили и попросили вернуться, так как работать некому. Ясное дело, что возвращаться она не собирается.

Мне очень за неё обидно, а за Лавру стыдно Свято-Троицкая Сергиева Лавра

https://www.facebook.com/valentina.lapitskaya.3/posts/3513619025319972

Из комментариев:

Силуан Туманов Ха, тоже мне, новость! Нашли с кем связываться... что лавра, что академия ценить труд простых людей давно разучилась. У меня мама там 30 лет работала, натерпелась всякого.
А Вашей маме, конечно, искренне сочувствую и желаю поскорее залечить эту рану в душе.
Хочется соприкоснуться со святостью, потрудиться на благо Церкви, а вместо этого тебя просто используют как старый ломтик лимона...


Serghei Blindu я бы в списочек ещё добавил Санкт-Петербургскую митрополию. Они точно так же поступили со своими работниками в это же время и с тойже формулировкой.

Михаил Бурмистров Сочувствую Вашей маме. Однако отношение к людям внутри церковной системы в целом хуже, чем на светской работе, людей используют и выбрасывают. Это к сожалению общее правило.

***
Аноним:
В Оптиной пустыни такая же самая ситуация, даже ещё хуже. На днях общался со старым другом по семинарии, он сейчас в Оптиной работает, мирянин, не священнослужитель, живёт с семьей в Козельске.

Говорит, не знаю, как жить дальше. За март, апрель и май выплатили по 3-5 тыс. рублей. В разных службах монастыря по-разному. Но всем примерно по 3-5 тыс. в месяц. А за квартиру заплатить только надо 5000 руб. Живём в прямом смысле слова впроголодь.

Мне не сложно, говорит, потаксовать ради семьи, но удивляет такое отношение к рабочим со стороны монашествующих. Казалось бы, что люди, которые посвятили себя служению Богу и людям в этот трудный момент для окружающих хотели бы, не употребляю слово 'должны', а именно хотели бы помочь людям. Потому что это очень важно. Всем сейчас реально тяжело. Но в реальности получается, что думают они только о самих себе, и всё. Как говорится, друг познаётся в беде.

Надо понимать, что монастырь Оптина Пустынь очень богатый монастырь, один из богатейших в России. Для монастыря нет никакой сложности финансовой выплачивать в эти месяцы карантина людям обычную зарплату. Реально это абсолютно не проблема для монастыря, даже и незаметно будет той цифры, которая спишется со счета монастыря для месячной зарплаты всех рабочих.

В заключение хочу сказать, что проблема в том, что в Оптиной сейчас стали во главе обычные менеджеры: владыка Леонид-настоятель, отец Дмитрий-эконом, отец Николай-благочинный, отец Лонгин-простой инок, но которому настоятель дал безграничную власть в монастыре, в том числе и финансовую. Которые требуют от братии не любви и молитвы, а эффективности. Как на обычных мирских предприятиях. В этот список можно также добавить секретаря и бухгалтера владыки Леонида- Людмилу. Отец Дмитрий эконом и вот эта Людмила, они долгое время в миру работали реально менеджерами и управленцами. И сейчас в Оптину они принесли методы управления на подобие предприятий, банков и тд. Когда во главу угла ставится эффективность и прибыльность.

Интересно, как будут смотреть в глаза своим сотрудникам-мирянам владыка Леонид, отец Дмитрий, отец Николай, отец Лонгин, Людмила и другие насельники после того, как практически обрекли их на нищету и голод? Как у духовников монастыря(о.о.Антоний, Лаврентий, Силуан, Нил, Назарийи тд) повернется потом язык сказать в проповеди и на исповеди что-то о любви и добре?


***

спустя месяц:
Отец Андрей, добрый вечер!
История про маму и Лавру закончилась так:
маме выплатили всё, что должны были. Претензий нет.

Но один момент я, как оказалось, не правильно поняла из её рассказа. Я написала, что их (и маму в том числе) обвинили в воровстве и лишили обещанной премии. В общем, обвиняли не их. Поэтому, прошу прощения, что в этом вопросе возвела напраслину на Лавру.
Думаю, справедливо будет, если Вы это озвучите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →